16 декабря, 2016
RSSПечать
Правозащитников много — социальных организаций мало

В Красноярске состоялось конференция Общественной палаты территорий Гражданской ассамблеи, посвященная развитию местных общественных палат.
Открывая конференцию, председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков отметил, что цель сравнительно недавно появившегося института общественных палат остается неизменной — обеспечить участие представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития своих территорий.
Председатель Общественной палаты территорий Гражданской ассамблеи Екатерина Кочетова отметила, что на сегодняшний день местные общественные палаты (МОП) созданы в 15 городах и районах края.
«Жизнь, время и конкретные дела доказали эффективность работы местных общественных палат. Это, как правило, сложившаяся команда единомышленников, нацеленная на конструктивную работу и достижение результатов», — отметила Кочетова.
В ходе конференции представители МОП поделились опытом работы и механизмами решения тех или иных проблем.
Председатель МОП Казачинского района Анна Штангаур рассказала о том, что общественники ежегодно проводят мероприятия, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения, многодетных и социально трудных семей. Большое внимание общественники уделяют патриотическому воспитанию молодежи и борьбе с коррупцией.
Председатель Общественной палаты г. Красноярска Вячеслав Дюков рассказал, как выстраивается работа самой молодой палаты в крае. При этом он считает, что общественная палата должна, в первую очередь, заниматься выявлением неравнодушных и инициативных людей, давать им механизмы реализации их идей с тем, чтобы вместе с обществом и властью достигать нужных результатов в территориях, где они живут.
«Очень важен вопрос доверия между обществом и властью. Это краеугольный камень стабильности в стране и перспективы ее развития», — подчеркнул он.
В качестве примера эффективной работы палаты Дюков назвал выявление фактов антигуманной деятельности одного из предпринимателей по отношению к животным.
«Вместо того, чтобы делать все в соответствии с регламентом по отлову и содержанию бездомных животных человек просто убивает их и занимается приписками. Общественная палата Красноярска направила обращение на имя главы города, председателя Красноярского городского Совета депутатов и прокурора города. Общественники потребовали приостановки контракта и разбирательств не только с подрядчиком, но и с заказчиком», — проинформировал Дюков.
По мнению члена Совета Гражданской ассамблеи края, члена Общественной палаты РФ Валерия Васильева, важное значение в работе местных общественных палат имеет осуществление общественного контроля на местах. Он также акцентировал внимание на необходимости создания в каждой школе города или района правовых классов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко ответил на вопросы общественников и высказал свою точку зрения на развитие местных общественных палат.
По его мнению, главное для местной общественной палаты — объединить в своем составе неравнодушных людей, которые сейчас уже объединяют граждан НКО по решению проблем местного сообщества.
«Она координирует эту деятельность, которая выстраивается на основе личных горизонтальных связей, доверия, уважения, взаимовыручки и взаимопомощи, пропагандируется в ежедневной деятельности и внедряется в ткань общественной жизни. Вот это для нас является чрезвычайно важным. У нас много правозащитников, но у нас мало социальных организаций, которые решают проблемы людей», — считает Клешко.
Председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков сообщил, что по итогам обсуждения будет принята резолюция, куда войдут все предложения участников конференции.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям