08 декабря, 2016
RSSПечать
Одним из приоритетных направлений остается просвещение граждан в жилищно-коммунальной сфере
Комиссия ОП Кемеровской области по вопросам ЖКХ подвела итоги работы

В Общественной палате Кемеровской области провели расширенное заседание комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, в ходе которого были подведены итоги работы профильной комиссии и определены актуальные вопросы в сфере ЖКХ, которые требуют пристального внимания со стороны членов палаты в следующем году.
Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Сергеев отметил, что в 2016 году члены Палаты уже провели два расширенных заседания в Кемерове и Новокузнецке, темами которых стал новый порядок определения размеров компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
В течение всего периода поднимались и другие актуальные вопросы — использование бытового газа, повышение тарифов ЖКХ в 2017 году, борьба с задолженностью за жилищно-коммунальные услуги, создание и функционирование в области муниципальных предприятий ЖКХ, контроль за деятельностью управляющих компаний в части своевременных расчетов с ресурсоснабжающими организациями.
«Мы постоянно приглашаем представителей управляющих компаний, например, сегодня, на расширенное заседание приглашены те, в чьем жилом фонде есть дома с газовым оборудованием, — обратил внимание собравшихся Михаил Сергеев. — В этом году в нескольких регионах произошли взрывы бытового газа, и наша задача — не допустить аналогичных происшествий в Кузбассе. А значит, до управляющих компаний необходимо донести максимально полную информацию о том, какие проводятся мероприятия, проверки, что необходимо сделать в отношении работы с населением».
Между Общественной палатой Кемеровской области, областной Государственной жилищной инспекцией, департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Администрации Кемеровской области и другими надзорными и общественными организациями уже несколько лет действует шестистороннее соглашение о сотрудничестве. Данный документ помогает эффективно оказывать помощь в решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также способствовать развитию коммунальной грамотности населения Кузбасса.
Отдельно участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты остановились на работе контрольно-надзорных органов. В своем выступлении начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко подчеркнула, что за 11 месяцев 2016 года кузбассовцы направили в Госжилинспекцию более 16 тысяч обращений, на основании которых проводятся внеплановые проверки. А всего с начала года проведено 20,2 тысяч внеплановых документальных и выездных проверок, из них 9,3 тысячи — по обращениям на неудовлетворительное состояние общего имущества жилого фонда и работу управляющих компаний в этом отношении. В сравнении с предыдущим годом этот показатель вырос в среднем на 9%, однако в ГЖИ это связывают с объективными причинами.
По ее словам, в этом году на 37% увеличилось количество обращений, касающихся качества предоставления коммунальных услуг, однако не все они подтверждаются, что говорит о недостаточной разъяснительной работе со стороны управляющих компаний. Также увеличилось количество обращений и число выявленных нарушений в части порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги. А вот количество невыполненных предписаний, наоборот, по сравнению с предыдущим годом снизилось в два раза.
«В надзорное ведомство граждане все больше обращаются не просто с жалобами, а с просьбами разъяснить те или иные положения жилищного законодательства, которое часто дополняется и совершенствуется. Рост числа поступивших обращений мы также связываем с постоянным расширением задач и полномочий органов жилищного надзора, а также с тем, что граждане, пользуясь своим правом на обращения, направляют их одновременно в различные инстанции, а оттуда они все по подведомственности перенаправляются на рассмотрение в Госжилинспекцию, — подчеркнула Ирина Гайденко.
В решении проблемных вопросов в сфере ЖКХ помогает и созданный по инициативе региональной Общественной палаты АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области», директором которого является Любовь Сорокина, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ.
По ее словам, кузбассовцы активно обращаются на телефоны горячей линии и письменно. В 2016 году много обращений по вопросам отсутствия воды, света, тепла, не производится уборка подъездов, не включено отопление в морозы или наоборот, его включение +30, неправомерно увеличились тарифы на оплату ЖКУ, отсутствия лавочки возле подъезда, неисправность лифта, не выполнение ремонта крыши и т.д.
«Так, за период с июня по декабрь 2015 года было оформлено — 470 листов обращений; а за период с января по ноябрь 2016 года — уже 550 листов обращений, — констатирует Любовь Сорокина. — Радует, что кузбассовцы сразу реагируют на положительный результат и направляют в наш адрес слова благодарности».
Как считают в Общественной палате Кемеровской области, продолжает оставаться актуальным и вопрос повышения коммунальной грамотности собственников.
Одним из приоритетных направлений в деятельности комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству продолжают оставаться — просвещение населения в жилищно-коммунальной сфере и информирование жителей Кузбасса об изменениях жилищного законодательства Российской Федерации.