11 ноября, 2016
RSSПечать
«Живое слово о Тамбове»: традиция жива
Общественная палата подвела итоги конкурса чтецов-декламаторов, приуроченного к 380-летию города

В Тамбове по инициативе Общественной палаты состоялся финальный этап областного конкурса чтецов-декламаторов «Живое слово о Тамбове», приуроченного к 380-летию города. Этот конкурс стал первым за многие годы региональным творческим состязанием по чтению-декламации.
В течение нескольких месяцев оргкомитет и жюри собирали заявки, изучали конкурсные работы и определяли участников финала.
«Такие конкурсы нам сегодня крайне необходимы, так как они не только сохраняют традиции чтения вслух, но и повышают интерес к русской культуре, русской поэзии. Мы — потомки Державина и Пушкина. В условиях цифровой эры конкурс позволяет напомнить нам об этом. В 2017 году Общественная палата и областная библиотека продолжат данную традицию и проведут более масштабный конкурс. Сегодня прозвучали стихи тамбовских поэтов, которые были посвящены нашему городу. Все это говорит о том, что наш регион имеет свою самобытную богатую культуру и историю, которые мы обязаны хранить и помнить», — подчеркнул член ОП РФ от Тамбовской области Михаил Прудников.
В номинации «Лучшее авторское исполнение произведения о Тамбове» особенно сильное впечатление на собравшихся произвело выступление Наталии Коненковой (с. Никольское, Знаменский район) с произведением «Как зовут тебя», посвященным Зое Космодемьянской. В нем подвиг тамбовской землячки описан так, как его могла видеть очевидец — баба Матрена из села Петрищево. По сути, это целая трагическая композиция, в которой восприятие слов и рифм усилили специально подобранные фрагменты музыкальных произведений.
2-е место в этой номинации жюри присудило Маргарите Шитиковой (г. Тамбов), 3-е — Зинаиде Артишевской (г. Тамбов).
Как отметил в своем выступлении член жюри, заместитель директора библиотеки, член Общественной палаты Тамбовской области Павел Рыжевский, ключевое слово в названии конкурса — «Живое». Ведь любое литературное произведение и его автор живы, пока их читают. И в этот день, и в этот час вместе с участниками и зрителями в зале как будто вновь оказались авторы прекрасных стихов и прозы о Тамбове: Иван Кучин, Майя Румянцева, Семен Милосердов.
И, конечно, многие конкурсанты выбрали для исполнения стихи живой легенды тамбовской поэзии — Почетного гражданина Тамбова Валентины Дорожкиной. Самым же артистичным и оригинальным стало прочтение «Сказа о Цне и Студенце» в исполнении Ирины Хоменко (г. Тамбов). Как и некоторые другие участники, она выступала в народном костюме, но вдобавок еще и босая, чтобы, как сама потом сказала, больше проникнуть в образ героини эпоса, ярко поведать о нежной и трагической любви юноши Студенца и девушки Цны, которые соединились, превратившись в реки. Артистический талант Ирины жюри оценило высшим баллом и назвало ее победителем. 2-е место у Виктории Башмаковой (Ржаксинский район), 3-е у Ангелины Яблочкиной (Уваровский район).
В ходе церемонии награждения всем финалистам были вручены дипломы, а лауреатам еще и призы — книги. Специальным призом организаторы наградили самого юного участника финала — 8-летнего Диму Павлова из Первомайского района.
Главное, что наглядно показал областной конкурс чтецов-декламаторов «Живое слово о Тамбове» — традиция чтения вслух на Тамбовщине жива. Следующий год — год 80-летия Тамбовской области, и это прекрасный повод продолжить творческий проект, а впоследствии сделать его традиционным.
Учредителем конкурса выступила Общественная палата Тамбовской области, организатором — Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, а партнером — АНО «Молодежный Информационный Ресурс».