26 октября, 2016
RSSПечать
В Татарстане подвели итоги мониторинга детских домов
Татьяна Забегина: «Необходимо ежегодно проводить подобные поездки в детские дома, приюты и дома-интернаты»

В Общественной палате Республики Татарстан состоялся круглый стол «Мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: итоги и задачи» по итогам общественного контроля соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481.
Мероприятие с участием представителей Государственного Совета Республики Татарстан, министерств образования и науки и труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Управления образования г.Казани, детских домов, приютов и домов-интернатов республики прошло по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации от Республики Татарстан Татьяны Забегиной.
Общественной палатой Республики Татарстан был утвержден состав экспертной группы, которая выезжала в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальные районы республики согласно утвержденному графику. В начале круглого стола был показан фильм о работе экспертной группы в одном из детских домов.
Татьяна Забегина отметила важность консолидированного участия общественников и представителей органов государственной власти в проведении мониторинга. Также она обозначила существенную, на ее взгляд, проблему в данных учреждениях — недостаток штатных единиц в организациях для детей-сирот.
Член Общественной палаты Республики Татарстан Илсояр Гарифуллина отметила, что, учитывая сегодняшнее положение, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не пустуют. Она также подчеркнула, что комиссии по делам несовершеннолетних в муниципальных районах республики не поднялись на такой высокий уровень, чтобы координировать работу руководителей обозначенных учреждений.
Начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Министерства образования и науки Республики Татарстан Зульфия Мусабирова отметила, что в своей работе Министерство ставит основной упор на снижение количества детей в организациях для детей-сирот.
Член Общественной палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца в свою очередь выразила озабоченность тем, что дети с ограниченными возможностями развития часто попадают в организации для детей-сирот. В связи с этим, она предложила два пути решения сложившейся проблемы: профилактику попадания «особенных» детей в обозначенные учреждения и введение в штат тьютеров.
Представитель Уполномоченного по правам ребенка подчеркнула, что в работе с каждым воспитанником организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо уделить особое внимание на психолого-педагогическую помощь.
В завершение круглого стола Татьяна Забегина представила учебно-справочное пособие для сотрудников детских учреждений «Записная книжка», изданное силами Благотворительного фонда «Родники мира». Комплекты пособий вручены директорам и воспитанникам детских домов и приютов.
«Считаю необходимым ежегодно проводить подобные поездки в детские дома, приюты и дома-интернаты. Нужно проводить мастер-классы и семинары, как для волонтеров по работе с детьми, показывать, что для воспитанников наиболее важно, так и для сотрудников учреждений по работе с благотворителями. Мы, конечно же, будем держать эти вопросы на контроле. В следующем году подготовим опрос для сотрудников детских учреждений», — отметила Татьяна Забегина по итогам круглого стола.
Кроме того, в первой половине дня Татьяна Забегина выступила на заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме видеоконференции, где представила итоги данного мониторинга представителям администраций муниципальных образований, участковым уполномоченным и социальным работникам всех муниципальных районов Республики Татарстан. А также обратилась к главам администраций с вышеназванными предложениями.