01 июля, 2016
RSSПечать
Андрей Куприков: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе»

На прошедшем заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области представители власти и бизнеса обсудили тему развития инвестиционного климата на территории Волгоградского региона.
В заседании приняли участие руководство областных комитетов экономики и промышленности, городского департамента экономического развития, а также руководство Волгоградского регионального отделения «Деловая Россия» и Волгоградской торгово-промышленной палаты.
Председатель комиссии Общественной палаты Андрей Куприков обратил внимание участников, что, например, в Липецкой области сформирована и нормативно оформлена «трехуровневая система», позволяющая инвесторам найти наиболее выгодные для себя возможности для размещения новых производств. Эта система обеспечивает реализацию инвестиционных интересов как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий.
«Вообще, любая экономическая активность – это, в первую очередь, налоговые поступления в бюджет. И очень важно, на мой взгляд, что главным показателем инвестиционной привлекательности является доля инвестиции в ВВП. У Липецкой области такая доля инвестиций составляет 32%, что превышает общефедеральный уровень, - отметил Андрей Куприков. – Почему я привел пример Липецкой области? Потому что у людей там это все работает. К нам же, в Волгоградском регионе, постоянно поступают жалобы предпринимателей, что в регионе все сложней работать. На наш взгляд, это было вызвано политической ситуацией, некой чехардой в смене руководства, как в регионе, так и в городе. Теперь же нам надо пользоваться стабильной ситуацией, чтобы повысить инвестиционной привлекательность нашей области».
Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев привел цифры, которые характеризуют инвестиционную активность в регионе.
«Налоги с каждым годом увеличиваются, снижений поступлений нет. В прошлом году был рост налоговых платежей - 106 процентов к уровню 2014 года. Основной показатель инвестактивности - объем инвестиций в основной капитал. В 2010 году эта цифра составила порядка 70 млрд рублей, в 2014 — 182 млрд рублей, в 2015 -193 млрд рублей. Объем инвестиций к ВРП по уровню 2015 года — 26-27 процентов. Согласно 596-му Указу Президента РФ, отношение объема инвестиций к ВРП должно быть не менее 25 процентов», - рассказал Сергеев Веденеев.
Также он обратил внимание, что в прошлом году в регионе стало больше на 908 индивидуальных предпринимателей.
По словам Веденеева, в прошлом году процентов на 25-30 уменьшились объемы кредитования бизнеса через коммерческие банки. Председатель комитета экономики отметил, что инвестиционный климат — самая больная тема для региона.
Представитель комитета промышленности региона Екатерина Кулаченко отметила, что наиболее востребованный механизм господдержки — компенсация процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов.
«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, работая с предприятиями, — предприятия очень опасаются работать с властью и показывать свои реальные обороты», - рассказала Екатерина Кулаченко.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе. Нужно разрабатывать конкретные предложения и их реализовывать. Мы же, как общественники, в свою очередь, будем всячески этому содействовать».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям