RSS Eng

01 июля, 2016

RSS

Печать

Андрей Куприков: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе»

Андрей Куприков: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе»

На прошедшем заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области представители власти и бизнеса обсудили тему развития инвестиционного климата на территории Волгоградского региона.

В заседании приняли участие руководство областных комитетов экономики и промышленности, городского департамента экономического развития, а также руководство Волгоградского регионального отделения «Деловая Россия» и Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Председатель комиссии Общественной палаты Андрей Куприков обратил внимание участников, что, например, в Липецкой области сформирована и нормативно оформлена «трехуровневая система», позволяющая инвесторам найти наиболее выгодные для себя возможности для размещения новых производств. Эта система обеспечивает реализацию инвестиционных интересов как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий.

«Вообще, любая экономическая активность – это, в первую очередь, налоговые поступления в бюджет. И очень важно, на мой взгляд, что главным показателем инвестиционной привлекательности является доля инвестиции в ВВП. У Липецкой области такая доля инвестиций составляет 32%, что превышает общефедеральный уровень, - отметил Андрей Куприков. – Почему я привел пример Липецкой области? Потому что у людей там это все работает. К нам же, в Волгоградском регионе, постоянно поступают жалобы предпринимателей, что в регионе все сложней работать. На наш взгляд, это было вызвано политической ситуацией, некой чехардой в смене руководства, как в регионе, так и в городе. Теперь же нам надо пользоваться стабильной ситуацией, чтобы повысить инвестиционной привлекательность нашей области».

Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев привел цифры, которые характеризуют инвестиционную активность в регионе.

«Налоги с каждым годом увеличиваются, снижений поступлений нет. В прошлом году был рост налоговых платежей - 106 процентов к уровню 2014 года. Основной показатель инвестактивности - объем инвестиций в основной капитал. В 2010 году эта цифра составила порядка 70 млрд рублей, в 2014 — 182 млрд рублей, в 2015 -193 млрд рублей. Объем инвестиций к ВРП по уровню 2015 года — 26-27 процентов. Согласно 596-му Указу Президента РФ, отношение объема инвестиций к ВРП должно быть не менее 25 процентов», - рассказал Сергеев Веденеев.

Также он обратил внимание, что в прошлом году в регионе стало больше на 908 индивидуальных предпринимателей.

По словам Веденеева, в прошлом году процентов на 25-30 уменьшились объемы кредитования бизнеса через коммерческие банки. Председатель комитета экономики отметил, что инвестиционный климат — самая больная тема для региона.

Представитель комитета промышленности региона Екатерина Кулаченко отметила, что наиболее востребованный механизм господдержки — компенсация процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов.

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, работая с предприятиями, — предприятия очень опасаются работать с властью и показывать свои реальные обороты», - рассказала Екатерина Кулаченко.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе. Нужно разрабатывать конкретные предложения и их реализовывать. Мы же, как общественники, в свою очередь, будем всячески этому содействовать».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Волгоградская область

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться