RSS Eng

01 июля, 2016

RSS

Печать

Гражданская ассамблея Красноярского края отметила высокий уровень безопасности ГХК

Гражданская ассамблея Красноярского края отметила высокий уровень безопасности ГХК

Горно-химический комбинат представил отчет по экологической безопасности за 2015 год. Обсуждение презентации прошло в режиме живого диалога специалистов предприятия с экологической общественностью, членами Гражданской ассамблеи Красноярского края и представителями краевого правительства.

Об итогах работы предприятия по природоохранной деятельности и состоянии экологической обстановки на территории вблизи ГХК рассказал начальник Радиоэкологического центра Алексей Шишлов. Он отметил, что приоритетом в экологической политике комбината остается минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду. По словам Алексея Шишлова, основными задачами являются повышение экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации предприятий, долгосрочное обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также совершенствование экологического мониторинга.

«Все те направления, которые мы сопровождаем в части экологической безопасности ГХК сохраняются и совершенствуются. Реакторное направление фактически закрыто на комбинате. Все три реактора выведены из эксплуатации»,- подчеркнул он.

Валерий Васильев, член Общественной палаты РФ, член Совета Гражданской ассамблеи края отметил: «Уровень безопасности у нас на предприятии намного выше, чем на Западе. К примеру, в Финляндии уже 50 лет АЭС работает без всяких лицензий, в Америке 60 лет, во Франции 50 лет. Открытость деятельности ГХК – это хороший пример для подражания».

Виктор Долженко, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии края сказал: «Я высоко оцениваю, что предприятие выносит свою работу на открытое обсуждение. ГХК всегда вызывает повышенный интерес со стороны специалистов и общественности. Поэтому экологическая палата Гражданской ассамблеи края ежегодно участвует в экологических экспедициях по измерению радиационного фона в пойме Енисея, проводит независимые замеры. И комбинат демонстрирует свою открытость, предоставляя экологам средства для передвижения по воде, точные измерительные приборы, выполняет все наши пожелания в части выбора мест для замера. Такая открытость вызывает доверие, и это не единственный пример такой заинтересованности атомщиков в сотрудничестве и непредвзятой оценке».

На заседании было отмечено, что затраты на мероприятия по экологической безопасности, на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения и на выполнение природоохранных мероприятий ГХК в 2015 году составили почти 570 млн. рублей.

Пресс-служба Гражданской ассамблеи Красноярского края

Теги: Валерий Васильев, Красноярский край

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться