24 июня, 2016
RSSПечать
На помощь полиции смогут прийти добровольные народные дружины и казачьи отряды

Реформа полиции привела к сокращению штата участковых и полицейских патрульно-постовых служб, действующих на территории области. Но на помощь полиции смогут прийти добровольные народные дружины и казачьи отряды.
Закон о поддержке деятельности народных дружин сейчас находится в разработке Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, об этом на заседании Общественной палаты Ленинградской области заявил главный специалист департамента региональной безопасности этого Комитета Марат Ильин.
Также в ходе обсуждения с представителями общественных организаций Ленинградской области рассматривались меры по повышению уровня безопасности жителей и возможности координации деятельности местных властей и полиции.
Заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД Михаил Ильин отметил, что работа ведется по всем направлениям, но без участия глав муниципальных образований не обойтись.
Ленинградская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации по качеству показателей профилактики и предупреждения преступлений. Тем не менее, наблюдается рост числа отдельных видов правонарушений, например уличной преступности, который связан, в том числе и с нехваткой участковых на местах, и как следствие с их недостаточной работой с населением.
По данным ГУ МВД на территории Ленинградской области из 363 вакансий участковых остаются незанятыми 50. Изменения, внесенные в Федеральный закон предусматривают наличие высшего юридического образования у соискателей на должность участкового. Такой образовательный ценз препятствует замещению вакантных должностей участковых, которые и так не пользуются популярностью. Как одно из решений этой проблемы Нонна Волчкова, директор некоммерческой организации «Технопарк Университетский», предложила создать соглашение между ВУЗами и МВД, которое поможет выпускникам юридических специальностей с трудоустройством, а соискателям, уже имеющим высшее образование, получить вторую специальность заочно.
Добровольные народные дружины помогут в решении проблемы загруженности участковых и патрульно-постовых служб. Сегодня на территории Ленинградской области зарегистрированы 38 народных дружин и 8 казачьих отрядов, деятельность которых также направлена на охрану общественного порядка и профилактику правонарушений.
В Киришском районе формирование народных дружин осуществляется на базе градообразующего предприятия, а численность дружинников достигает 493 человек - рекордная среди всех районов Ленинградской области. Мотивацией для дружинников становится не только моральная ответственность, но и поощрения со стороны начальства и городской администрации.
Отряды народных дружин - не новое явление для области, например, в Новодевяткино дружина существует с 2003 года.
В Выборгском районе зарегистрированы 8 народных дружин, в том числе казачий отряд «Станица Выборгская». По договоренности с городской администрацией, они участвуют в охране правопорядка на массовых культурных и общественно – политических мероприятиях, позволяя силам МВД заниматься более сложной работой.
По словам Марата Ильина – сотрудника Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области сейчас готовятся поправки в закон о поддержке добровольных народных дружин, в частности поднимаются вопросы страхования жизни дружинников, предоставления им налоговых льгот и бесплатного проезда к месту службы дружины. Тем не менее, ни добровольные народные дружины, ни частные охранные предприятия не вправе осуществлять досмотр и задержание правонарушителей, поэтому деятельность полиции является незаменимой.
Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, подводя итоги заседания, отметил: «Общественная палата - это площадка не только для обсуждения важных для жителей области вопросов. Здесь мы можем задействовать все силы для коллективного решения существующих проблем».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям