RSS Eng

24 июня, 2016

RSS

Печать

На помощь полиции смогут прийти добровольные народные дружины и казачьи отряды

На помощь полиции смогут прийти добровольные народные дружины и казачьи отряды

Реформа полиции привела к сокращению штата участковых и полицейских патрульно-постовых служб, действующих на территории области. Но на помощь полиции смогут прийти добровольные народные дружины и казачьи отряды.

Закон о поддержке деятельности народных дружин сейчас находится в разработке Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, об этом на заседании Общественной палаты Ленинградской области заявил главный специалист департамента региональной безопасности этого Комитета Марат Ильин.

Также в ходе обсуждения с представителями общественных организаций Ленинградской области рассматривались меры по повышению уровня безопасности жителей и возможности координации деятельности местных властей и полиции.

Заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД Михаил Ильин отметил, что работа ведется по всем направлениям, но без участия глав муниципальных образований не обойтись.

Ленинградская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации по качеству показателей профилактики и предупреждения преступлений. Тем не менее, наблюдается рост числа отдельных видов правонарушений, например уличной преступности, который связан, в том числе и с нехваткой участковых на местах, и как следствие с их недостаточной работой с населением.

По данным ГУ МВД на территории Ленинградской области из 363 вакансий участковых остаются незанятыми 50. Изменения, внесенные в Федеральный закон предусматривают наличие высшего юридического образования у соискателей на должность участкового. Такой образовательный ценз препятствует замещению вакантных должностей участковых, которые и так не пользуются популярностью. Как одно из решений этой проблемы Нонна Волчкова, директор некоммерческой организации «Технопарк Университетский», предложила создать соглашение между ВУЗами и МВД, которое поможет выпускникам юридических специальностей с трудоустройством, а соискателям, уже имеющим высшее образование, получить вторую специальность заочно.

Добровольные народные дружины помогут в решении проблемы загруженности участковых и патрульно-постовых служб. Сегодня на территории Ленинградской области зарегистрированы 38 народных дружин и 8 казачьих отрядов, деятельность которых также направлена на охрану общественного порядка и профилактику правонарушений.

В Киришском районе формирование народных дружин осуществляется на базе градообразующего предприятия, а численность дружинников достигает 493 человек - рекордная среди всех районов Ленинградской области. Мотивацией для дружинников становится не только моральная ответственность, но и поощрения со стороны начальства и городской администрации.

Отряды народных дружин - не новое явление для области, например, в Новодевяткино дружина существует с 2003 года.

В Выборгском районе зарегистрированы 8 народных дружин, в том числе казачий отряд «Станица Выборгская». По договоренности с городской администрацией, они участвуют в охране правопорядка на массовых культурных и общественно – политических мероприятиях, позволяя силам МВД заниматься более сложной работой.

По словам Марата Ильина – сотрудника Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области сейчас готовятся поправки в закон о поддержке добровольных народных дружин, в частности поднимаются вопросы страхования жизни дружинников, предоставления им налоговых льгот и бесплатного проезда к месту службы дружины. Тем не менее, ни добровольные народные дружины, ни частные охранные предприятия не вправе осуществлять досмотр и задержание правонарушителей, поэтому деятельность полиции является незаменимой.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, подводя итоги заседания, отметил: «Общественная палата - это площадка не только для обсуждения важных для жителей области вопросов. Здесь мы можем задействовать все силы для коллективного решения существующих проблем».

Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области

Теги: Ленинградская область

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться