15 июня, 2016
RSSПечать
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»
Не забывать этот принцип призывают общественники Карелии – члены ОП обсудили правовые риски граждан при строительстве жилья в рассрочку

Общественная палата Республики Карелия провела круглый стол на тему «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан».
Данному мероприятию предшествовала большая подготовительная работа, в процессе которой на совместных заседаниях рабочей группы, куда входили помимо членов Общественной палаты РК представители Прокуратуры, Министерства строительства РК, Росреестра по РК, юристы и адвокаты, были определены темы выступлений, сформулированы предложения, включенные в Проект рекомендаций для обсуждения на круглом столе. Кроме того, Управлением Росреестра по Республике Карелия была подготовлена информация «Долевое участие в строительстве – способ минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме», которая была предоставлена участникам в ходе кругло стола.
Общественная палата Карелии не ставила задачу найти универсальный способ разрешения конфликтной ситуации, но преследовала цель: довести до жителей Карелии информацию о правовых рисках, с которыми они могут столкнуться, покупая жилье в рассрочку; дать рекомендации, на какие пункты договоров обращать внимание; рассказать о правоприменительной практике в Карелии, а также о том, что нужно помнить о законах рынка и, что низкая цена за квадратный метр уже должна насторожить покупателя.
Эти очевидные правила не соблюдаются гражданами, и они ставят свои подписи под документами, а потом спустя год–два пункты договоров начинают «работать» на практике, и люди остаются полностью беззащитными перед застройщиками и перед судами, которые отказываются кабальные сделки расторгать.
Инициатива мероприятия исходила от граждан, которые при покупке жилья в Петрозаводске столкнулись с различными схемами, в том числе мошенническими, в результате чего либо оказались в финансовой кабале у фирм-застройщиков, либо вовсе лишились единственной квартиры, потеряв способность выплачивать заемные средства.
В ходе дискуссии выяснилось, что попавшие в сложную правовую ситуацию граждане не могут найти поддержки ни в органах государственной власти, ни в правоохранительных органах, ни в судах, напротив, приведенные факты и примеры свидетельствуют о том, что фирмы-застройщики уходят от ответственности даже при очевидном нарушении законодательства. Например, из квартир, приобретатели которых утратили возможность выплачивать взносы, вместе с родителями выселяются несовершеннолетние дети, а суды не принимают ходатайства об участии в процессах органов опеки.
По итогам обсуждения с целью минимизации правовых рисков граждан при строительстве жилья в рассрочку (путем участия в долевом строительстве, в жилищных и жилищно-строительных кооперативах), Общественная палата Республики Карелия разработала рекомендации, которыми предлагает внести в действующее законодательство дополнения и изменения. Данные рекомендации будут направлены Уполномоченному по правам человека РФ, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в Общественную палату РФ, в Законодательное Собрание Республики Карелия.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям