29 апреля, 2016
RSSПечать
Спорт, о котором забыли
Развитие адаптивного спорта и паралимпийского движения в Ставропольском крае обсудили в ОП в рамках пленарного заседания

Далеко непростыми оказались при ближнем рассмотрении вопросы об уровне развития адаптивного спорта и паралимпийского движения в Ставропольском крае, поднятые на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края.
Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин напомнил участникам, что основная цель сбора такого широкого круга специалистов в вопросах развития адаптивного спорта в крае — дать оценку тому, как изменилась ситуация с декабря 2014 года. Именно тогда ОП края проводила круглый стол по этой теме, и с той поры следила за изменением ситуации в данной сфере.
Председатель ОП заметил, что в Ставропольском крае вопросами развития адаптивной физической культуры и спорта занимаются профильные краевые министерства, спорткомитеты муниципальных районов и городских округов, краевой Центр адаптивной физкультуры и спорта, общества инвалидов и иные общественные организации, Совет по вопросам развития физической культуры и спорта при Губернаторе Ставропольского края, Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Ставропольского края, образовательные организации.
«Безусловно, эффективность деятельности в этом направлении зависит, в том числе и от того, насколько слаженно будут работать на достижение общей цели все участники этого процесса», — подчеркнул Николай Кашурин, отметив, что, к большому сожалению, активность работы такого важнейшего звена этой структуры как Совет по вопросам развития физической культуры и спорта при Губернаторе Ставропольского края является крайне низкой, Совет не заседает уже более года — последнее его заседание состоялось аж в декабре 2014 года.
А между тем, подчеркнул лидер общественников, поддержка деятельности по адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья должна вестись как на федеральном, так и на государственном уровне.
«Необходимо отметить, что одним из основных показателей, свидетельствующих об уровне развития адаптивного спорта, является доля инвалидов, систематически занимающихся спортом. К сожалению, данный показатель в нашем крае остается достаточно низким. По состоянию на 2014 год он составлял чуть более 3,5%. И на сегодняшний день этот показатель практически не изменился», — заявил Кашурин.
Кстати, согласно ранее действующей краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» данный показатель к 2017 году должен был достигать 4,1%. Однако в конце 2015 года была принята новая краевая государственная программа, которая предусматривает ежегодное, вплоть до 2021 года, сохранение доли инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в крае, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на уровне 3,5%.
По словам Николая Кашурина, это свидетельствует об ухудшении ситуации в данной сфере.
«Как можно рассчитывать на развитие адаптивного спорта в крае, если госпрограмма не предусматривает на ближайшие пять лет роста того основного показателя, о котором мы ведем речь, а только лишь сохранение его на одном уровне?» — аргументировал Кашурин.
При этом он заметил, что работа в крае в этом направлении продолжается. Например, в Центре адаптивной физкультуры и спорта, в котором недавно побывали общественники, количество лиц, занимающихся спортом, увеличилось, стало более 200, на 50 человек больше, чем в 2014 году.
Председатель краевой Общественной палаты напомнил участникам ряд предложений ОП СК, которые были направлены в адрес Губернатора края по итогам состоявшегося в декабре 2014 года круглого стола, и попросил каждого участника заседания для себя ответить на вопрос, насколько изменилась ситуация в крае с развитием адаптивного спорта и Паралимпийского движения.
Основных «провальные» места системы адаптивного спорта и физкультуры в крае обозначил председатель комиссии ОП СК по социальной политике, здравоохранению, спорту и экологической безопасности Руслан Койбаев.
По его словам, в крае не функционируют пять основных базовых блоков этой системы: нет спортивных школ для АФК, нет спортивных клубов и команд по видам адаптивного спорта, отсутствуют детско-юношеские клубы физической подготовки, слабо представлены спортивные и спортивно-оздоровительные клубы, коллективы, секции при образовательных организациях, коррекционных центрах, домах-интернатах, вузах, в крае нет физкультурно-оздоровительных клубов для инвалидов. А если нет спортшкол, естественно, нет подготовки спортивного резерва. И далее — во взаимосвязи: нет резерва, не пополняются сборные команды по различным видам спорта. Нет достаточного количества спортивных клубов особенно по месту жительства людей, невозможно увеличить количество инвалидов, активно занимающихся физической культурой и спортом. Нет региональных федераций по видам спорта АФК.
На Ставрополье довольно широко развита сеть детских спортивных школ, сегодня их — 74. Но ни в одной из них нет групп спортивной направленности для детей-инвалидов.
По словам Руслана Койбаева, в Южном федеральном округе дела в этом плане обстоят совершенно иначе: к сфере адаптивного спорта причастны в Краснодарском крае — 15 ДЮСШ, в Астраханской области — 8 ДЮСШ, в Волгоградской области — 2 ДЮСШ и 3 СДЮШОР, в Ростовской области — 7 ДЮСШ и 2 СДЮСШОР, в Республике Калмыкия — 2 ДЮСШ и так далее.
Особенно острым назвал Руслан Койбаев вопрос о подготовке кадров. 84 специалиста адаптивной физической культуры проводят работу с инвалидами на предприятиях, учреждениях, объединениях Ставропольского края. При этом только 28 из них имеют образование по специальности «Адаптивная физическая культура и спорт»... Достаточно ли это для края, в котором около 250 тысяч инвалидов? Конечно, нет.
Таким образом, по словам Койбаева, налицо целый ряд моментов, которые надо учесть при дальнейшей проработке данной темы. Это и слабый охват лиц с ограниченными возможностями здоровья массовыми формами занятий адаптивной физической культурой, и недостаточное развитие современных организационно-правовых форм развития АФК, и, конечно, слабое развитие материальной базы для физкультурно-спортивной и рекреационной деятельности и многое другое.
Надо налаживать координацию и повышать эффективность взаимодействия между органами исполнительной власти, а также общественными спортивными организациями в области физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. Надо возобновить и усилить работу Совета при Губернаторе Ставропольского края, а кроме того — в помощь ему — сформировать межведомственный координационный совет по адаптивной физической культуре и спорту, который бы объединил усилия государства и общества по развитию на Ставрополье адаптивной физкультуры и Паралампийского движения.
«И, конечно, важно создать единую нормативную правовую базу, в том числе ведомственную, обеспечивающую в целом систему государственной поддержки паралимпийского и сурдлимпийского движения в Ставропольском крае», — сказал Руслан Койбаев.
Он также посоветовал рекомендовать высшим учебным заведениям, связанным с подготовкой специалистов по физической культуре в Ставропольском крае, активизировать деятельность по разработке образовательных программ и программ профессиональной ориентации студентов по специализациям «Спортивная подготовка инвалидов (адаптивный спорт)», «Адаптивное физическое воспитание», «Физическая культура и спорт для лиц с нарушением интеллекта».
С сообщениями по теме выступили заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко, начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы краевого минспорта Александр Жиров, заместитель директора ГБУ СК «Центр адаптивной физической культуры и спорта» Алексей Олейников, представители муниципальных образований края и других.
Для объективности необходимо отметить, что с декабря 2014 года в развитии физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья были и позитивные моменты, о которых упоминали участники заседания. Один из главных моментов — разработка и внесение в Думу Ставропольского края проекта краевого закона «О физической культуре и спорте». Также традиционным стало проведение в крае открытой спартакиады инвалидов, посвященной Международному дню инвалидов, краевой спартакиады среди учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений края. Было отмечено и то, что, невзирая на существующие трудности, спортсмены-инвалиды Ставрополья продолжают достаточно результативно участвовать как во Всероссийских, так и в международных соревнованиях, входят в составы сборных команд по различным видам спорта.
Заведующий кафедрой физического воспитания и адаптивной физкультуры Ставропольского государственного медицинского университета Илья Еремин поделился опытом и результатами работы кафедры, благодаря которой в крае начала разрешаться проблема специализированных кадров. Так, в прошедшем году выпустились 17 специалистов по направлению подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Все они были сразу же трудоустроены.
Однако нареканий и замечаний о недоработках в системе адаптивного спорта, как и различного рода предложений по ее усовершенствованию, прозвучало куда больше. По мнению собравшихся, ситуация с вовлеченностью инвалидов в занятия физкультурой и спортом по-прежнему остается на неудовлетворительном уровне.
Особого внимания, по мнению участников заседания, требует кадровый вопрос. Недостаточны как количество, так и уровень квалификации кадров.
И, если еще до создания Северо-Кавказского федерального университета, серьезной научной и педагогической базой в этом направлении подготовки тренерского состава обладал факультет физической культуры Ставропольского государственного университета, то за последние годы все изменилось не в лучшую сторону, и в результате от целого факультета осталась лишь кафедра теории и методики физической культуры и спорта.
«Конечно, так быть не должно, — убежден член Совета ОП СК, член Общественной палаты Российской Федерации Всеволод Чернов. — Современность призывает нас больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями, а адаптивная физкультура и тем более паралимпийский спорт, заслуживают особого внимания и создания всех условий, чтобы в крае эта сфера была в приоритете».
Участники внесли предложение о необходимости воссоздания на базе СКФУ института физической культуры и спорта, который бы в числе прочего готовил учителей, инструкторов и тренеров по адаптивной физкультуре и спорту. В эту же работу можно вовлекать и Ставропольский государственный педагогический институт. А абитуриентов на подобной направленности факультеты надо принимать целевым набором, чтобы отучившись, они отрабатывали несколько лет по специальности — в учреждениях физической культуры и спорта для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. А для тех тренеров, учителей и инструкторов, которые уже работают в этой сфере, надо ввести регулярное проведение переподготовки и повышения квалификации. Это предложение, кстати, уже озвучивалось в 2014 году участниками круглого стола.
Да и вообще, надо смотреть в корень проблемы, подчеркнули участники заседания. Дело в том, что в структуре управления в данной сфере отсутствуют многие важнейшие элементы. Как же без них может нормально работать механизм развития сферы АФК? К примеру, в Ставропольском крае не созданы региональные отделения большинства спортивных федераций — спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, спорта слепых, спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом. Региональное же отделение Общероссийской спортивной федерации глухих в Ставропольском крае создано, но пока не осуществляет свою деятельность должным образом. И перечисляя, что в крае нет детско-юношеских спортивных адаптивных школ, спортивных клубов по видам адаптивного спорта, нет секций в школах, интернатах, вузах и так далее, в результате оказывается, проще сказать: нет ничего...
Первый и самый очевидный шаг к решению проблемы, считают участники заседания — адаптировать для занятий АФК школы края, а также спортивные объекты. Это, кстати, будет способствовать и развитию инклюзивного образования детей-инвалидов.
Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Калашникова предложила рассмотреть возможности о выделении дополнительных финансовых средств на развитие адаптивной физической культуры и спорта в крае, путем открытия филиалов или отделений ГБУ СК «Центра адаптивной физической культуры и спорта», а также обратить пристальное внимание на размещение социальной рекламы о лицах с ограниченными возможностями здоровья и их достижениями в спорте во всех краевых средствах массовой информации.
По мнению участников заседания Палаты, достаточно низкий уровень вовлеченности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обусловлен также и откровенно слабой просветительской и информационно-пропагандистской работой, которая должна осуществляться не только органами государственной власти, органами местного самоуправления и различными институтами гражданского общества, но и районными, городскими и краевыми средствами массовой информации.
Положительный опыт в работе с детьми-инвалидами в сфере инклюзивного образования и занятий адаптивным спортом представила директор некоммерческого партнерства средней общеобразовательной школы № 21 города Кисловодска Наталия Токарева. Она рассказала о том, как успешно реализуются в школе проекты по адаптивному спорту, как уже второй год проходит школьная спартакиада, в которой принимают участие все дети, в том числе и с ограниченными возможностями.
«Можно много охать и ссылаться на то, что тебе не помогают, не откликаются, а можно начинать делать самому, и помощь найдется, главное, не останавливаться, не опускать руки, делать все для детей, которые нуждаются в поддержке», — считает Наталия Токарева, при этом отмечает, что на законодательном уровне данное направление деятельности школы остается неурегулированным.
И действительно, в перечне организаций, осуществляющих в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ физическую реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, некоммерческие организации не поименованы. Не включены НКО и в аналогичный перечень в проекте закона Ставропольского края № 626-5 «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае», который находится на рассмотрении в Думе Ставропольского края.
Участники заседания предложили инициировать внесение соответствующей поправки в данный законопроект.
И наконец, одной из насущных проблем адаптивной физкультуры и спорта в крае остается недостаточный уровень финансирования. Представители Центра адаптивной физической культуры и спорта Ставропольского края предложили более справедливо распределять финансирование адаптивного спорта наряду со спортом лиц, не являющихся инвалидами. Основным критерием для этого будет количества видов спорта, которые определены в качестве базовых.
Также в рамках пленарного заседания было предложено рассмотреть возможность создания краевого Фонда поддержки паралимпийцев и сурдлимпийцев по аналогии с эффективно действующим Фондом поддержки олимпийцев России.
Все принятые в ходе расширенного пленарного заседания предложения были направлены в адрес Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям