07 апреля, 2016
RSSПечать
Важно вовремя распознать в каждом ребенке будущего инженера или химика

Комиссия Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и комиссия по вопросам культуры молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений провели круглый стол на базе МБОУ гимназия № 3 г.о. Самара в рамках открытия площадки по образовательной робототехнике проекта R2D2Samara и ЦМИТ «IT-медицина». Участники дискуссии обсудили проблемные вопросы и перспективы развития детского технического творчества в регионе.
«Это десятый подобный центр. Совместная площадка Центра молодежного инновационного творчества „IT-медицина“ и проекта „R2D2Samara“ — очень полезный синтез образовательных программ, который делает еще один шаг к возрождению детского и юношеского технического творчества», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, отметив чрезвычайно высокий спрос со стороны родителей и детей на подобного рода обучение.
«Достаточно долгое время техническое творчество, к сожалению, оставалось на периферии. Но с 2012 по 2015 обеспечено оснащение более 70 образовательных организаций комплектами технического творчества. Даже этот шаг, связанный исключительно с материально-техническим обеспечением, привел к очень значимым результатам: во всяком случае, охват детей от 5 до 18 лет, занимающихся техническим творчеством, увеличился с 5% до 8%. И это с учетом того, что общая численность детей в регионе за последние годы значительно возросла. После 2018 года намечена масштабная модернизация материально-технической базы образовательных организаций, которые занимаются детским техническим творчеством. Сегодня мы нацелены на то, чтобы в области был создан детский технопарк», — рассказал руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей Еремин.
Одна из важнейших проблем возрождения и развития системы детского технического творчества — недостаток преподавательских кадров.
Педагоги, принявшие участие в дискуссии отмечали необходимость разработки примерных учебных программ, необходимость обобщения и систематизации имеющегося положительного опыта и создания некоего координирующего органа.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Татьяны Бодровой, стоит задуматься о том, чтобы студенты, обучающиеся по техническим специальностям, получали бы и подготовку по педагогике.
«Проблем много, но надо искать возможности, — уверена директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 3 г.о. Самара Светлана Ильина. — Обязательно нужно взаимодействие общеобразовательных учреждений с центрами дополнительного образования, с системой довузовской подготовки. Наступил момент, когда преподавать по-старому уже невозможно. Но то, чему обучают учителей на курсах повышения квалификации, к сожалению, не востребовано детьми, потому что дети очень четко просчитывают, что сейчас им дают те знания, которыми они вряд ли воспользуются через десять лет. Поэтому нам необходимо взаимодействовать с партнерами, которые занимаются инновациями, исследованиями, наукой. Необходимо вовлекать детей в эти процессы: не просто рассказывать о том, что это есть, а именно вовлекать».
«Развитие системы детского технического творчества невозможно без объединения усилий всех организаций и структур, занимающихся этой работой, — считает и член Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин. — Центры молодежного инновационного творчества — это первое звено в цепочке получения ребенком первичных профессиональных компетенций. Такие центры должны появиться в каждой школе. Важно суметь и успеть распознать в каждом ребенке будущего инженера, программиста, химика, технолога и дать ему возможность уже с первого класса заниматься любимым делом».
Именно поэтому, одной из ключевых рекомендаций круглого стола, по общему мнению его участников, стало предложение обсудить вопрос создания областной ассоциации центров детского технического творчества, которая бы способствовала появлению центров уникальных компетенций в шаговой доступности буквально от каждого дома.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям