07 апреля, 2016
RSSПечать
У членов ОП накопилось много вопросов к министру строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области
Александр Букин предоставил общественникам региона отчет о своей деятельности в 2015 году

В рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты состоялось слушание отчета за 2015 год заместителя Председателя Правительства — Министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александра Букина. Учитывая актуальность многочисленных проблемных вопросов в курируемых им отраслях, вокруг доклада Александра Букина развернулась масштабная дискуссия.
Упомянув о затронутой в докладе теме обеспечения жильем детей-сирот, член Общественной палаты региона Михаил Круглов поинтересовался о причине длительных сроков предоставления им права собственности на уже официально сданные в эксплуатацию квартиры.
Как пояснил Александр Букин, на оформление всех необходимых документов объективно требуется порядка 3,5 месяцев: сначала жилье регистрирует организация-застройщик, далее — Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, Министерство строительства, ЖКК и транспорта и лишь потом ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик».
«Отмечу, что в данной сфере немало и других проблем. Некоторые лица из числа детей-сирот недобросовестно относятся к получаемому жилью. В Барышском районе, к примеру, через год после заселения многие распродали котлы отопления и межкомнатные двери, в Инзенском районе — запечатали квартиры и разъехались по другим городам и селам и т.д. В Ульяновске опасение вызывает план размещения сразу 100 сирот в одном жилом доме по адресу: проезд Заводской, 29. Все эти сложности нужно решать. Эффективной мерой, как мне кажется, может стать принятие на федеральном уровне решений о выделении жилья непосредственно в собственность гражданам из числа сирот, минуя 5-летнюю стадию проживания по договору социального найма», — считает он.
Согласившись, что проблемы в сфере обеспечения квартирами сирот из года в год не теряет остроты, председатель Общественной палаты Тамара Девяткина призвала Александра Букина изложить свои предложения, в частности, по сокращению срока оформления документов на право собственности, в письме и направить его в адрес депутатов Государственной Думы РФ, представляющих Ульяновскую область. Она также предложила запланировать проведение тематического круглого стола в региональной Палате.
Отвечая на замечание Михаила Круглова, что в регионе много говорится о задолженности граждан по капитальному ремонту, однако редко упоминается наличие долгов у администраций муниципальных образований, заместитель Председателя Правительства — Министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области сообщил, что ведется работа по их погашению. Наиболее сложная ситуация наблюдается в крупных городах. В Ульяновске до конца года на погашение задолженности будет направлено 28 млн. руб., в те же сроки вопрос планируется решить и в Димитровграде. По словам Александра Букина, одной из причин образования долгов является нежелание платить за капремонт собственников и арендаторов встроенных и пристроенных к жилым домам помещений.
«Как заместитель председателя Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Ульяновской области, я подробно занимаюсь вопросами установки тарифов на электроэнергию. Считаю, что приход на рынок новых сетевых организаций способствует повышению тарифов для предприятий и населения. Оптимальным вариантом стала бы передача функции по расчету тарифов от профильного департамента Министерства экономического развития Министерству строительства, ЖКК и транспорта, как это сделано в Самаре, — подчеркнул член ОП УО Анатолий Сторожков. — Относительно перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление отмечу, что в Тереньгульском районе, к примеру, в каждом МКД есть по несколько квартир, жители которых не установили котлы и остались на центральном отоплении. Из-за этого приходится „вхолостую“ эксплуатировать муниципальную котельную».
В качестве комментария Александр Букин проинформировал, что оптимальным вариантом мотивации граждан перейти на индивидуальное отопление станет принятие администрацией МО постановления о выведении указанной котельной из эксплуатации, что и будет сделано. В Димитровграде проблема решается так: 80% расходов на приобретение внутридомовых котлов взяло на себя содержащее котельную предприятие, а 20% — сами собственники.
Тамара Девяткина, в свою очередь, призвала направить Главе администрации Тереньгульского района Игорю Самойлову рекомендацию решить вопрос с эксплуатацией неэффективных котельных.
Член региональной Палаты Геннадий Слюсаренко напомнил собравшимся о недавнем оползне, произошедшем в районе Речного порта г. Ульяновска (на грузовой «восьмерке»), заявив, что это далеко не единственная опасная зона в областном центре — оползни могут произойти в районе УлГТУ, Областной филармонии и т.д.
«Сегодня мы выделяем несколько проблемных зон: Президентский мост, БСМП и грузовая „восьмерка“. На решение всех задач потребуются суммы в несколько миллиардов рублей, часть из них можно решить за счет включения в федеральную программу берегоукрепления участка от Президентского до Императорского моста. „Восьмерка“ всегда была проблемной зоной — оползни там неоднократно фиксировались в XX веке. Причиной недавнего происшествия стал обводненный после таяния снега грунт, который под своим весом ушел вниз. Приглашенные в Ульяновск специалисты-геологи посоветовали в сложившихся условиях пока не начинать ремонтных работ. Сегодня на участке проводится ревизия и ремонт дренажа», — пояснил Александр Букин.
На высказывание Анатолия Сторожкова о недостаточности выделяемых УМКУП противооползневых работ 20 миллионов рублей в год он ответил, что данных средств, разумеется, недостаточно, однако и при существующем финансировании предприятие проводит осмотр штольни и ее поддержание в надлежащем состоянии.
Отвечая на вопрос члена Общественной палаты Вячеслава Варганова о будущей судьбе заброшенного 25 лет назад металлического остова строившегося на ул. Аблукова в Ульяновске спорткомплекса, заместитель Председателя Правительства — Министр строительства, ЖКК и транспорта проинформировал, что требования ведомства о снесении объекта не были удовлетворены решением суда, т.к. он является частной собственностью, а единственным возможным вариантом остается признание конструкции аварийной.
Комментируя просьбу заместителя члена ОП УО Светланы Ильиной содействовать решению вопроса с ремонтом дороги и освещением улицы Гагарина в селе Белый ключ г. Ульяновска, он заверил, что возьмет вопрос под личный контроль.
Заместитель председателя региональной Палаты Марат Аряпов зачитал поступившее в Общественную палату обращение жителей села Атяшкино Сурского района с жалобой на отсутствие дороги до с. Шатрашаны, где местные дети учатся в школе, а взрослые — работают.
Член ОП УО Жемель Хайруллов, в свою очередь, посетовал на отсутствие асфальтированных дорог в частном секторе Засвияжского района Ульяновска в районе 3-го переулка Самарского и ул. Прокофьева.
«Указанные кварталы (Вырыпаевка) входят в зону подтопления, но если ранее вода уходила в Свиягу, то сегодня этого не происходит. Считаю необходимым организовать работу по прочистке сточной канавы. Предлагаю также рассмотреть вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса или парка на пустыре между мечетью и остановкой «Улица Горина», — заявил он.
Александр Букин пообещал не оставлять озвученные просьбы без внимания. Он заверил, что направит специалистов Департамента транспорта в с. Атяшкино для изучения ситуации, а также займется вопросом очистки канавы в Вырыпаевке и выяснит, в чьей собственности находится земля упомянутого пустыря.
В завершение обсуждения член Общественной палаты Олег Савко порекомендовал сотрудникам Министрерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области уделить внимание проблемам полигонов твердых бытовых отходов. Помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Филонов призвал привлекать общественность к осуществлению контроля за строительством и ремонтом дорог, а также активизировать работу «горячей линию» по данным темам.
По итогам слушания присутствовавшие члены региональной Палаты приняли отчет заместителя Председателя Правительства — Министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александра Букина за 2015 год с условиями, что он учтет в дальнейшей работе замечания и предложения общественников, а также в месячный срок представит подробные материалы по собранным членами ОП УО вопросам.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям