07 апреля, 2016
RSSПечать
Заработав право, важно иметь возможность его реализовать

Общественная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Самарской области обсудила вопросы отечественной пенсионной системы.
«Всем известно, что пенсионная система сейчас находится под двойным давлением: с одной стороны, старение населения, увеличение продолжительности жизни, а с другой, — сокращение доходных источников в условиях экономического кризиса. Поэтому сегодня развитие пенсионной системы — очень важная общественная проблема», — отметила, открывая встречу, член Общественной палаты Самарской области Маргарита Вахтина, выступившая одним из инициаторов проведения общественного обсуждения.
О последних новеллах пенсионного законодательства участникам общественного обсуждения, среди которых было много представителей как общественных организаций, так и кадровых служб коммерческих организаций, рассказала приглашенный эксперт — член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
«Все разговоры о повышении пенсионного возраста, о необходимости отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам происходят из того, что складывается очень серьезная ситуация с бюджетом Пенсионного Фонда в части неплатежей в пенсионную систему: порядка 21% трудоспособного населения (18 млн. человек) не уплачивают страховые взносы в пенсионную систему, Фонд медицинского страхования и прочее. Например, в Самарской области на сегодняшний день насчитывается 1,7 млн. человек трудоспособного населения, из них 363 тыс. не проплачивают в пенсионную систему ни копейки», — заявила Бибикова.
Проблема принимает столь серьезные масштабы, что все чаще звучит мнение о необходимости введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов для работодателей. В любом случае, легализация трудовых отношений остается одной из самых актуальных задач, в решении которой заинтересовано, прежде всего, население: уплаченные страховые взносы с «белой» заработной платы с 2002 года — сегодня один из основных параметров, влияющих на размер пенсии. К слову, согласно озвученным в ходе обсуждения данным, средний размер пенсии в Самарской области на данный момент составляет 12800 рублей.
Елена Бибикова подробно рассказала участникам слушаний об условиях назначения пенсии по старости, социальной и других видов пенсий, о структуре страховой пенсии, о таких новшествах пенсионной системы как «пенсионные баллы», «индивидуальный пенсионный коэффициент», «стоимость пенсионного коэффициента», «премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию».
Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста, а также ситуация вокруг работающих пенсионеров ожидаемо вызвали самый большой отклик аудитории.
Решение о том, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться привело к тому, что с начала года число работающих пенсионеров в Самарской области сократилось со 225 тыс. до 210 тыс. человек (на 1 апреля 2016 г.), — отметила Елена Бибикова.
«На сегодняшний день 35% пенсионеров в России работает. Статистика на 1 января 2016 г. также показывает, что более половины пенсионеров ищут работу либо хотят работать. Вопрос трудоустройства, занятости пенсионеров — это вопрос, который может быть решен на местном уровне. Региональным общественным палатам совместно с органами власти нужно проработать вопросы создания специальных рабочих мест для людей пожилого возраста, их профессиональной переподготовки. Чтобы к моменту выхода на пенсию человек понимал: даже если он не сможет работать там, где работал раньше, то все равно сможет найти, применить себя. Разумеется, при этом и молодежь должна иметь возможность трудоустройства, — подчеркнула эксперт. — Большое значение имеет и мнение общественности, в том числе общественных палат, по вопросу повышения пенсионного возраста: принесет ли это решение больше вреда или пользы? Дебаты ведутся очень жаркие. Это тема, к которой рано или поздно будем возвращаться. Но решение не должно быть скоропалительным, оно должно быть объяснимо. С 1932 года многое изменилось. Однако проблемы пенсионного возраста не должны решать только финансисты и экономисты: человек зарабатывает права и должен иметь возможность их реализовать».
По итогам общественного обсуждения было принято решение выйти на федеральный уровень с рекомендациями проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам в 2016 г. до реально сложившегося уровня инфляции, а также принять решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, уровень заработной платы которых сегодня составляет от 1 до 2 минимальных размеров оплаты труда.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям