16 марта, 2016
RSSПечать
Легко ли сегодня найти настоящий самарский сувенир?

Участники заседания созданного при Общественной палате Самарской области Общественного комитета «ЧМ-2018» обсудили проблемы и перспективы развития регионального рынка сувенирной продукции.
«На дворе 2016 год, времени до Чемпионата мира по футболу-2018, часть матчей которого должна принять Самара, остается крайне мало, — напомнил, открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель Общественного комитета „ЧМ-2018“ Павел Покровский. — Что касается строительства спортивной инфраструктуры к чемпионату, то здесь все хорошо, в чем мы лично убедились, посетив в рамках выездного заседания площадку, где полным ходом идет строительство футбольной арены. Но есть вопросы, которые беспокоят нас, как общественность. Это вопросы, связанные с готовностью области к приему такого большого количества гостей. Есть достаточно серьезные проблемы с имеющимся количеством гостиничных мест, с подготовкой волонтерского корпуса. Остро стоит вопрос о подготовленности туристических маршрутов: ведь совершенно очевидно, что мы должны предложить гостям продукт, который бы, с одной стороны, их заинтересовал, с другой стороны, был бы уникально самарским. Развитие отрасли сувенирной продукции, обслуживающей отрасль внутреннего туризма региона, также заслуживает самого пристального внимания».
Учитывая актуальность вопроса, в прошлом году в мэрии г.о. Тольятти задумались о создании каталога собственных производителей сувенирной продукции. Идея была поддержана департаментом туризма Самарской области и Туристско-информационным центром Самарской области, и «небольшой городской реестр» превратился в каталог ремесленников и производителей сувенирной продукции Самарской области. На сегодняшний день в каталоге размещена информация о 41 студиях и 190 мастерах из 8 городских округов и 11 муниципальных районах губернии, — рассказала заместитель руководителя управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти Наталья Павельева.
Каталог, размещенный на различных электронных ресурсах органов власти и организаций, заинтересованных в продвижении качественной сувенирной продукции региона и популяризации ремесленных профессий, обновляется ежемесячно.
Сегодня самарские мастера готовы предложить жителям и гостям города самую разную и очень качественную сувенирную продукцию. Так, молодой тольяттинской компанией «ВолгаИгорка» разработан уникальный, получивший высокую оценку экспертов, имеющий свою собственную концепцию деревянный сувенир, в основу которого положена аутентичная форма излучины Волги в районе Жигулевских гор. Само название сувенира намекает не только на его игровое предназначение (к слову, многие уже оценили сувенир как игрушку-антистресс), но и на жемчужину Самарской области — Жигулевские горы.
«С помощью разработанной „болванки“ можно продвигать различные важные для региона события», — подчеркивает представитель компании Екатерина Ярославцева. Пока сувенир изготавливается лишь из дерева, но в компании уверяют, что готовы работать практически с любыми натуральными материалами.
Разработать для будущих туристических маршрутов специальные сувениры из цветного стекла готовы мастера артели «Мое стекло». Самарская компания «Декарт» имеет большой опыт производства удобной, эргономичной, качественной промодежды.
Автор фарфоровых кукол ручной работы Ольга Баканова рассказала о подготовке новой яркой и зрелищной коллекции на тему «Русский праздник», которая будет включать 12-15 кукол.
Генеральный директор группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой» Вера Глухова поделилась идеей создания своеобразного сувенира, благодаря которому гости региона смогут увезти с собой «частичку живой Самары»: по крайней мере, в виде семян лекарственных трав, исторически произрастающих на территории Самарской губернии.
Готовы к предстоящему Чемпионату и производители пищевой продукции: генеральный директор ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Лидия Ерошина представила участникам заседания несколько очень красивых, и главное — вкусных, образцов изделий самарских кондитеров; одновременно подняв и достаточно серьезную проблему возможности использования производителями символов ЧМ-2018.
Несмотря на то, что, как пояснили представители АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу», к сожалению, очень четкие и серьезные требования, предъявляемые ФИФА, не позволят мелким самарским производителям использовать официальные символы предстоящего Чемпионата, Дирекция готова сотрудничать с теми, кто будет выражать пожелания в этом направлении и консультировать по возникающим вопросам.
Вместе с тем, никто не запрещает самарским производителям сувенирной (и не только) продукции всячески продвигать и пропагандировать знаковые места Самарской области, воспевать спорт и его объединяющую силу.
По мнению руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, объединение всех производителей сувенирной продукции под одним брендом будет положительно позиционировать Самарскую область как в ходе предстоящего Чемпионата, так и в рамках множества других событийных мероприятий.
«Несколько лет назад в области проводился конкурс на разработку графического символа туристического бренда. Сегодня мы можем предложить производителям этот символ для использования при изготовлении их продукции. Причем в 2016-2017 годах — на безвозмездной основе, по заявительному принципу», — подчеркнул Михаил Мальцев, отметив также, что на территории области проводится большое количество событийных мероприятий, которые сами, по сути, являются брендами региона: «Сотрудничество организаторов и производителей может быть взаимовыгодным. Учитывая то, что количество событийных мероприятий у нас переваливает за 170, — это достаточно хороший рынок сбыта продукции для мастеров».
Как бы странно это не звучало, путь сувенира от производителя к потребителю часто довольно непрост.
«На основных туристических маршрутах Самары, которые в большинстве своем проходят через музеи и другие учреждения культуры, торговля сувенирной продукцией сегодня не проводится, — заметил Павел Покровский. — Дело в том, что типовой устав бюджетных учреждений, по сути, налагает запрет на любую коммерческую деятельность. Но как мы в таком случае можем продвигать свой регион, если в учреждениях, через которые проходит основной туристический поток, ничего продавать нельзя?».
Такая проблема, действительно, существует, — подтвердила директор ГБУК «Самарский областной художественный музей» Галина Рябчук: сегодня музеи не продают даже каталоги, путеводители, буклеты.
Ситуация может стать еще более, плачевной, если все-таки будет принят обсуждаемый сегодня в Государственной Думе законопроект, который наложит запрет на любую торговлю без применения контрольно-кассовых аппаратов: такой запрет однозначно ударит по продавцам сувениров.
А ведь последних в Самаре итак совсем немного. Ремонт самарской набережной и «Самарского Арбата» — улицы Ленинградской практически полностью вытеснил уличных продавцов. Конечно, снова превращать достопримечательности города в барахолки образца 90-х годов прошлого века ни в коем случае нельзя. Но вот задуматься об обустройстве некоторого количества симпатичных, выдержанных в едином стиле сувенирных киосков, где мастера художественных промыслов могли бы реализовывать свою продукцию, пожалуй, все же стоит.