26 февраля, 2016
RSSПечать
Самый острый вопрос — переселение из ветхого и аварийного жилья

Состоялась встреча членов Общественной палаты с Прокурором Сахалинской области Николаем Рябовым.
Напомним, что в мае 2015 года между Прокуратурой и Общественной палатой области было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого общественники ведут активное взаимодействие с сотрудниками прокуратуры при работе с обращениями граждан, но впервые в диалоге с прокурором приняли участие не только председатели комиссий Палаты, но и ее члены.
Прокурор области Николай Рябов ознакомил членов Палаты со структурой прокуратуры, основными направлениями ее деятельности, представил краткий отчет о работе Прокуратуры Сахалинской области в 2015 году в целом, а также познакомил с результатами работы районных прокуратур, информировал о планах по надзорным мероприятиям в 2016 году.
Николай Рябов также отметил, что прокуратурой ведется большая информационная работа, направленная на повышение грамотности населения Сахалинской области, а также в целях разъяснения функций деятельности прокуратуры, как института. В результате такой деятельности за последний год в десятки раз увеличилось количество обращений жителей Сахалинской области в целях контроля за соблюдением гражданских прав и свобод.
В связи с большим количеством поступающих обращений, связанных с программой переселения из ветхого и аварийного жилья — нарушенными сроками переселения, неудовлетворительным качеством предоставляемого жилья, сопутствующими документами, поступающих в адрес Прокуратуры, профильных министерств, а также в адрес Общественной палаты Сахалинской области, в 2016 году органами прокуратуры инициированы мероприятия по контролю и надзору за реализацией данной программы в Сахалинской области. Вся информация, полученная в ходе поездок в районы Сахалинской области, а также в ходе работы, проводимой на территории областного центра, будет в обязательном порядке доведена до сведения Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.
Отдельной темой обсуждался вопрос по надзору за деятельностью компаний, работающих в сфере жилищно‐коммунального хозяйства, наиболее острой и проблемной сферы в регионе. Эта тема в обязательном порядке держится на контроле у органов прокуратуры и Общественной палаты Сахалинской области. За 2015 год Прокуратурой Сахалинской области было выявлено более 4 тысяч фактов нарушений в сфере ЖКХ.
Оценивая эффективность совместной работы в рамках заключенного Соглашения, прокурор области отметил, что сигналы общественных организаций о нарушениях зачастую служат основанием для прокурорских проверок, принятия мер прокурорского реагирования и восстановления нарушенных прав граждан. Так, например, по направленным Общественной палатой жалобам граждан на бездействие администрации г. Южно‐Сахалинска и Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области при передаче в аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство прокуратурой г. Южно‐Сахалинска проведена проверка. По ее результатам мэру города внесено представление, по итогам рассмотрения которого права застройщиков восстановлены.
Члены Общественной палаты области смогли задать свои вопросы сотрудникам Прокуратуры и лично Николаю Рябову. Так член Общественной палаты РФ от Сахалинской области Елена Реутская интересовалась ролью прокуратуры и мероприятиями в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Прокурор области определил соблюдение прав предпринимателей в качестве одного из приоритетных предметов надзорной деятельности.
Так, благодаря прокуратуре из запланированных контролирующими органами проверок на 2016 год исключено 742 мероприятия по контролю в отношении малого бизнеса. Целенаправленная работа по ликвидации административных барьеров и обеспечение мерами прокурорского надзора благоприятных условий ведения бизнеса — одна их основных задач органов прокуратуры в 2016 году, сказал Николай Рябов.
Василий Кравцов, председатель региональной общественной организации «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», поднял вопрос организации доступной среды в областном центре и районах области для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также обсуждались вопросы действий религиозных организаций по распространению ими специальной литературы на территории Южно‐Сахалинска и районных центров и меры борьбы с этим явлением.
Участники встречи отдельно рассмотрели вопрос о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, поднятый председателем сахалинской региональной общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» Людмилой Морозовой.
О противоречиях, существующих в законодательстве, которому подчинены предприятия рыбохозяйственного комплекса, говорил член Общественной палаты, председатель правления Ассоциации «Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинский области» Сергей Сенько.
Подводя итоги совместного заседания, обе стороны выразили удовлетворение от диалога, договорились о дальнейшем взаимном сотрудничестве, а также выразили уверенность в том, что подобные встречи будут проводиться в дальнейшем, поскольку данный формат помогает наладить эффективное взаимодействие между институтами власти и гражданского общества.