29 декабря, 2015
RSSПечать
Особую тревогу вызывает у общественников социальное положение в обществе детей-инвалидов

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, председатель Кабардино-Балкарской общественной организации по развитию гражданского общества «Галактика» Зарема Кушхова в специальной (коррекционной) школе-интернате № 2 станицы Приближной Прохладненского района КБР, где воспитываются 75 детей-инвалидов по слуху в возрасте от 5 до 18 лет, презентовала социальный проект «Движение — жизнь!», удостоенный гранта Президента Российской Федерации в декабре 2015 года.
По ее словам, уже в марте 2016 года планируется приобрести и установить инвентарь и оборудование для творческой площадки. Это 12 наименований музыкальных инструментов для детей, акустическая система, 50 полумягких кресел для актового зала, будет оформлена одна сцена. В зале для занятий хореографией планируется установить 2-х уровневый мобильный (переносной) хореографический станок, а также будут приобретены 42 костюма для детей — участников школьного танцевального ансамбля. К началу лета будут оборудованы во дворе школы игровая и спортивная площадки для детей, включающие 3 наименования спортивных и 11 наименований игровых комплексов.
«Кроме того, мы планируем провести много веселых мероприятий, съездить с ребятами в дельфинарий г. Кисловодска. Сталкиваясь с детьми-инвалидами, я поняла, насколько они нуждаются в полноценном общении со сверстниками, многие ребята по-настоящему талантливы и открыты для развития. Особую тревогу и озабоченность вызывает у нас, общественников, социальное положение в обществе детей-инвалидов. Общественная палата КБР в своей работе уделяет внимание проблемам социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Для решения этих наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания, на наш взгляд, необходимо участие всех структур государственной власти и непосредственное участие социально ориентированных НКО», — подчеркнула Зарема Кушхова.
«Для обеспечения всех видов детской деятельности необходимы определенные условия, при которых ребенок будет расти и развиваться, — это специально организованная развивающая, двигательная, предметная среда. Детям с ограниченными возможностями здоровья очень полезны занятия танцами, игры с шариками, песком и другими материалами, а также физические упражнения. Такие действия развивают тактильные ощущения, мелкую моторику пальцев рук, расширяют кругозор, способствуют снятию напряжения, коррекции и развитию важнейших психических свойств и личностных качеств — ответственности, активности, самостоятельности, физических и творческих способностей. Создание условий, в которых ребята с нарушенным слухом смогут почувствовать себя обычными детьми: радоваться, общаться, получать новые впечатления и не чувствовать себя одинокими — вот цель, на которую ориентирован наш проект, — отметила Татьяна Саенко, координатор проекта, депутат Парламента КБР, руководитель Аппарата Общественной палаты КБР, во время встречи с коллективом и воспитанниками школы-интерната.
«Прогрессивное мировое сообщество сегодня призывает создать условия для интеграции в общество детей-инвалидов, обеспечивая для них равные возможности в сфере обслуживания, получения услуг, информации, образования и трудовой деятельности. И хотя люди с ограниченными возможностями и их семьи по-прежнему сталкиваются с различными проблемами, многое свидетельствует о том, что в целом социальное отношение к инвалидам постепенно меняется. Наш педагогический коллектив выражает глубокую благодарность авторам и сподвижникам проекта, направленного на социальную поддержку детей с нарушениями слуха», — поблагодарил гостей директор школы-интерната Виктор Скакунков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям