28 декабря, 2015
RSSПечать
Отсутствие финансов не должно стать препятствием для оказания помощи людям
В ОП Саратовской области обсудили вопрос возвращения вытрезвителей

В Общественной палате Саратовской области состоялось совместное заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни и комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии на тему «Организация работы в Саратовской области по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в медицинской помощи, и об имеющихся проблемах в данном направлении».
Саратовская область первая среди субъектов РФ упразднила на своей территории в 1998 году медицинские вытрезвители, которые входили в систему органов внутренних дел и представляли собой кратковременное пристанище для людей, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Официально, вытрезвители были упразднены с целью защиты прав человека.
С тех прошло семнадцать лет. За эти годы функцию оказания помощи пьяным людям выполняли медицинские учреждения. Но, проблема в том, что не все пьяные люди нуждаются в медицинской помощи. Многим нужна лишь физическая помощь и крыша над головой, чтобы придти в себя и добраться до своего дома, и, соответственно, не совершить противоправные действия.
Открывая заседание, председатель комиссии ОП социальной политике и здоровому образу жизни Наталия Королькова отметила, что в настоящее время в 27 субъектах Российской Федерации функционируют организации для размещения в них до естественного вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании им медицинской помощи, созданные на базе медицинских и социальных учреждений.
«Нам необходимо понять, каким образом такие учреждения, необходимость которых никто не оспаривает, могут функционировать на территории нашей области», — пригласила участников заседания к обсуждению Наталья Королькова.
Представитель управления внутренних дел РФ по Саратовской области Елена Перепелова отметила, что создание учреждений, где могут получить первую помощь люди с чрезмерным алкогольным опьянением, преследует цель обезопасить их, в том числе от совершения преступлений ими и в отношении них.
В настоящее время пьяные доставляются в медицинские учреждения, которых по всей области 52, из них 13 — в Саратове. Взаимодействие полиции с медицинскими учреждениями осуществляется на основании приказа министерства здравоохранения области и областного управления МВД РФ. Несмотря на положительный опыт взаимодействия, особенно в крупных городах области, а также в Петровском, Хвалынском, Татищевском и Лысогорском районах, есть проблемы. Главная из них — изоляция лиц, находящихся в состоянии опьянения, не нуждающихся в медицинской помощи, и их содержание до вытрезвления.
Елена Перепелова привела некоторые цифры. Так, в 2015 году в медицинские организации области доставлено 23,6 тыс. человек в состоянии опьянения, из них 12,9 тыс. человек — сотрудниками полиции, 9,5 тыс. — бригадами скорой помощи. 64% из них не нуждались в медицинской помощи.
Между тем, статистика свидетельствует о ежегодном увеличении доли преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. За 11 месяцев 2015 года ими совершено 5452 преступления, почти на 1000 больше, чем пять лет назад.
Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Евгений Ковалев поинтересовался вопросом определения уровня опьянения и необходимостью для доставления пьяного в медучреждение: «Сейчас вопрос нуждается человек в медпомощи или нет, решают медицинские работники, а кто будет это делать потом? Или сначала надо доставлять пьяного в медучреждение, а потом, если он не будет нуждаться в медпомощи, отвезти в другое учреждение?»
Из ответа полицейского следовало, что этот вопрос пока не решен. Представитель ГУ МВД также сообщила о поездке работников областной полиции в Татарстан и Башкортостан, где такие учреждения уже функционируют за счет бюджетных средств.
Общественники отметили, что в отличие от вышеуказанных республик, Саратовская область является дотационным регионом.
Елена Поспелова отметила также, что главным условием нахождения людей в таких учреждениях — добровольность. «Даже в Уфе, если человек посреди ночи захочет встать и уйти — он встанет и уйдет. Поел, помылся, поспал — и пошел дальше. Мы не можем принудительно его лечить. Законодательной базы нет», — подтвердила она.
«Нам нужно выйти с законотворческой инициативой. Хотя, зная скудный бюджет Саратова можно сразу сказать, это пустяшные хлопоты будут. Но, тем не менее, нам надо продолжать думать об этом», — заявила Наталия Королькова.
«Когда мы посмотрим на статистику зависимых от алкоголя граждан, мы увидим, что они молоды, и они погибают от алкоголя. Это вопрос национальной безопасности», — сказала общественница. По ее словам, отсутствие финансов не должно стать препятствием для оказания помощи людям.
Она также назвала дезинформацией сообщения о том, что люди погибают в основном от суррогатного алкоголя. «От суррогатов умирает только 4 процента. Остальной алкоголь, ставший причиной смерти — фирменный или контрафактный — приобретенный потребителями в легальной розничной сети. Но мы должны спасти человека вне зависимости от того, что он там выпил», — отметила общественница.
В итоге было принято решение продолжить работу по созданию учреждений для оказания помощи лицам, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для этого нужно привести в соответствие законодательство, отсутствие в котором соответствующей нормы в настоящее время является главным препятствием.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям