23 декабря, 2015
RSSПечать
Второй состав ОП Кабардино-Балкарии закончил свою работу
Общественники подвели итоги деятельности

На пленарном заседании Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги деятельности палаты за три года.
«Приняв соответствующий закон об Общественной палате, мы не просто закрепили один из самых значимых институтов общественного контроля и мониторинга, но и наделили его достаточно широким спектром полномочий, в том числе и по контролю за деятельностью органов государственной власти республики. Время показало, что такой подход оказался правильным. Сегодня, спустя годы, можно с уверенностью говорить, что Общественная палата республики стала одним из самых заметных институтов гражданского общества. Важную роль в ее работе играет Аппарат Общественной палаты, а ведь его законодательное закрепление как постоянно действующего органа, в свое время стало возможным только благодаря настойчивости в этом вопросе Парламента КБР. Нынешний состав палаты обладает колоссальным опытом государственной, в том числе управленческой работы. Многие проблемы вам известны изнутри, что делает ваши советы и рекомендации вдвойне полезнее. Очень надеюсь, что лучшие традиции, наиболее перспективные и действенные формы, выработанные вами за предыдущие годы, будут продолжены следующим составом Общественной палаты республики», — отметила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.
Председатель ОП Хазратали Бердов рассказал о работе палаты. Предметом пристального внимания членов палаты были такие вопросы, как борьба с коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике, социальная поддержка различных категорий граждан, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, доступность и качество социальных и коммунальных услуг, проблема образования детей с ограниченными возможностями здоровья, повышение престижа рабочих профессий.
Кроме этого, Общественная палата КБР активно участвует в процедуре «нулевого чтения» проектов федеральных законов. Всего за отчетный период проведена общественная экспертиза и подготовлено 22 экспертных заключения по законопроектам, которые направлены в Общественную палату России. Также активно идет работа в данном направлении с Парламентом республики. За три года было подготовлено замечаний и предложений к 62-м законопроектам.
«Считаем целесообразным, чтобы и Правительство КБР направляло в Общественную палату те проекты нормативных правовых актов, которые затрагивают права и интересы граждан, общественных объединений, чтобы общественность могла принимать активное участие в их обсуждении и при необходимости, формулировать свои предложения, — предложил развивать работу в сфере экспертной работы на новом уровне Хазратали Бердов. — Комиссиями палаты также было подготовлено и направлено около 400 предложений и рекомендаций в Общественную палату Российской Федерации, полпредство СКФО, органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органы местного самоуправления. Большинство наших рекомендаций не осталось без внимания, многие нашли свое отражение в решениях соответствующих органов».
Еще одна новая форма работы стала реализовываться в этом году — претворение в жизнь социальных проектов. Сама эта форма не нова, проектный подход уже довольно давно и успешно применяется различными структурами гражданского общества. В текущем году ОП КБР активно участвовала в реализации на территории республики проектов Общественной палаты Российской Федерации «Мы не были на той войне...» и «Часовой у Знамени Победы». Помимо этого, появились два собственных социальных проекта, в которых была аккумулирована работа, проводимая палатой ранее и обозначены новые направления: «Мы все ‒ россияне!» и «Учитель — профессия на все времена».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям