22 декабря, 2015
RSSПечать
Лидерам национально-культурных автономий Югры рассказали об адаптации мигрантов
Всего в мероприятии в режиме видео-конференц связи приняло участие более двухсот человек из разных муниципальных образований округа

Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа — Югра организовала круглый стол для лидеров национально-культурных автономий муниципальных образований Югры. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц связи с участием большинства муниципальных образований округа.
В первую очередь были подняты вопросы о роли национальных общественных объединений в приобщении мигрантов к российской культуре, истории и основам законодательства Российской Федерации, повышении уровня языковой грамотности.
Председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Екатерина Лоншакова отметила актуальность поднятой темы. В качестве положительного опыта построения межнационального диалога она назвала ежегодный фестиваль национальных культур «Соцветие», проходящий в Сургуте. Председатель комиссии почеркнула, что из года в год фестиваль становится только лучше, «естественнее».
Заместитель начальника Управления Департамента внутренней политики Сергей Пишуков одной из главных проблем назвал социальную и психологическую адаптацию мигрантов. «Для автономного округа стратегической целью должно стать не отторжение мигрантов, а постановка и решение проблемы их эффективной интеграции в общество. При этом особое значение приобретает проблема интеграции детей мигрантов, в первую очередь средствами образования», — сказал Пишуков.
По мнению чиновника, адаптация будет успешной при соблюдении ряда правил. В ходе миграционных мероприятий должны учитываться особенности менталитета национальной группы мигрантов. Особую роль в интеграции в местное культурное сообщество должны играть национальные культурные автономии. Это позволит как ускорить процесс адаптации, так и сохранить национальную идентичность мигрантов.
Представители УФМС России по Югре, Департамента образования и молодежной политики, эксперты Общественной палаты продолжили эту тему.
У представителей национальных автономий было много вопросов. Так, в Нижневартовске жаловались на неудобную схему прохождения мигрантами медицинского осмотра: сам медосмотр проводится в Нижневартовске, флюорографию приходится делать в соседнем городе, а заключение получать в третьем. В результате создается впечатление, что такая схема придумана специально, чтобы у мигрантов отпало желание приезжать в округ. Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова заверила общественников, что окружной Палатой этот вопрос будет взят на контроль.
Руководители национально-культурных автономий Нягани, Сургута и Нижневартовска рассказали об опыте работы своих организаций, высказали ряд предложений. Так, руководитель окружной общественной организации «Национально-культурный центр «Киргизия — Север» Кубанычбек Айдаров предложил поощрять учителей, хорошо проявивших себя в обучении детей из семей мигрантов.
Вторая часть круглого стола была посвящена подготовке и реализации социально значимых проектов представителями национально-культурных автономий. Представители профильных департаментов рассказали о формах государственной поддержки национальных объединений, о существующих в округе конкурсах проектов и программ, также поднимались вопросы освещения и продвижения социально значимых проектов.
Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова отметила высокую активность общественных организаций, принявших участие в работе круглого стола. «Несмотря на довольно острую тему, круглый стол прошел в нормальной рабочей обстановке, что не может не радовать», — подвела итог председатель ОП Югры.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям