16 декабря, 2015
RSSПечать
«Вся деятельность наших структур должна быть направлена на благо жителей региона»
Такими словами заключила заседание комиссии ОП Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ее председатель Галина Гусарова, подводя итоги работы за год

В рамках последнего в текущем году заседания члены комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами подвели итоги своей работы за 2015 год и обсудили задачи на 2016 год. В режиме видеоконференцсвязи участие в расширенном заседании приняли представители общественных советов (палат) муниципальных образований губернии.
2015 год стал первым годом работы комиссии, и в практику работы членов комиссии сразу вошли многочисленные выезды на места, встречи с общественностью и представителями органов местного самоуправления муниципальных образований области. Результатом такой активной деятельности стало то, что в муниципалитетах, где ранее общественные советы порой существовали лишь номинально и включали в состав в основном представителей органов МСУ (чаще всего под председательством главы муниципального образования), начали формироваться советы, которые соответствуют всем требованиям Федерального закона от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а в г.о. Сызрань и в г.о. Похвистнево приступили к работе городские общественные палаты.
«Всего в текущем году в муниципальных образованиях области вновь созданы 18 общественных советов. В ряде муниципалитетов произошли существенные изменения в составе ранее созданных советов. Хотелось бы поблагодарить руководителей тех территорий, где с особым вниманием отнеслись к вопросу, — отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова. — Например, незамедлительной была реакция главы городского округа Чапаевск: уже через несколько дней после нашего общения в городе была создана общественная структура, которая может действительно эффективно работать по направлению общественного контроля. Во многих муниципальных образованиях мы видим настрой на работу; это очень важно. И наша задача — подсказать, какими вопросами стоит заниматься общественным советам на местах в первую очередь».
В 2015 году, пожалуй, одним из основных вопросов в повестке дня комиссии и созданного на ее базе Координационного комитета общественных советов Самарской области стал вопрос о выделении бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей (в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»).
Контроль за выполнением указов Президента РФ на местах должен стоять на повестке дня для всех муниципальных общественных советов и в дальнейшем, — уверена Галина Гусарова.
«Сегодня на территории Самарской области формируется система общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На базе областной Общественной палаты создан Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, идет работа по формированию сети муниципальных центров. Для того, чтобы эта работа была действительно эффективной, нам необходимы общественные контролеры — активисты, которые готовы заниматься соответствующими вопросами. Разумеется, нам нужна помощь местных общественных советов: ваша помощь», — обратился к участникам расширенного заседания председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
Еще одно направление работы, в котором члены региональной Общественной палаты призывают общественников на местах принять активное участие: общественный контроль за ходом выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
«До конца года в области будут отремонтированы сотни домов. Понятно, что проверить качество выполнения работ по капитальному ремонту на всех объектах мы не сможем. Поэтому просим вас силами ваших активистов провести эту проверку: встретиться с председателями советов МКД, дать им заполнить специально подготовленную анкету. Сегодня региональный оператор — Фонд капитального ремонта — анализирует работу подрядных организаций, чтобы составить пул добросовестных подрядчиков, с которыми будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие. Мнение общественности непременно должно быть учтено», — подчеркнул Виктор Часовских.
Кроме того, комиссией подготовлена еще одна анкета: опросник, который поможет общественным структурам на местах оценить деятельность управляющих компаний и составить общественный рейтинг УК в муниципалитетах.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский, в свою очередь, предложил общественным советам муниципальных образований принять участие в сборе материалов для обсуждения вопроса об использовании земель сельхозназначения.
«Земля сегодня часто становится объектом коррупционных отношений, и нужно обратить на это внимание. Есть информация, что значительные массивы, даже те, что находятся под контролем муниципалитетов, не используются в хозяйственном обороте, — отметил Виктор Полянский. — Если общими усилиями сдвинем эту проблему, то оправдается и наше существование как общественников, которые согласились заботиться об общем интересе».
Полезным может быть и общественный мониторинг использования земель, предназначенных для садоводства и огородничества: не секрет, что значительная часть этих земель также десятилетиями не используется по назначению. В соответствии с действующим законодательством, лишить законного собственника такого участка на основании того, что он им просто не пользуется, нельзя. Однако, — считают общественники, — обобщив практику нерационального использования этих земель, можно ставить вопрос о внесении изменений в законодательство.
Возможные направления работы для включения в перспективные планы общественных советов муниципалитетов предложила и принявшая участие в расширенном заседании Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. Так, одной из проблем в сфере защиты семьи и детства, требующих внимания общественности, является проблема безопасности детей (в части ненадлежащего состояния игровых, спортивных площадок, различного рода технических конструкций и пр.). Не менее важно участие общественности на местах в разрешении вопросов, связанных с жизнеустройством детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот.
Руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Игорь Кулагин обратил внимание общественных советов (палат) муниципальных образований на возможность размещения информации о своей деятельности на портале «Социально ориентированные организации и органы власти Самарской области» (sonko.samregion.ru).
Тем более что некоторым общественным структурам на местах есть чем гордиться. Например, сформированная только в начале августа этого года Общественная палата при Администрации г.о. Сызрань провела уже несколько больших тематических заседаний. О том, каких успехов удалось достичь за столь непродолжительный период работы, коллегам из других муниципалитетов рассказала председатель палаты Галина Романова.
Отметив эффективную и содержательную работу сызранских общественников, Галина Гусарова еще раз подчеркнула, что общественные советы (палаты) муниципальных образований наряду с региональными общественными палатами призваны стать основными субъектами общественного контроля; и необходимо, чтобы население знало об их существовании, видело результаты их работы, поскольку, в конечном итоге, вся деятельность этих структур должна быть направлена на благо жителей региона.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям