08 декабря, 2015
RSSПечать
Программа «Безопасный город» расширяет свои границы
Почему государственная программа медленно реализуется, обсудили в Общественной палате Ленинградской области

Вопрос обсуждался на круглом столе на тему «Об организации взаимодействия Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с муниципальными организациями охраны общественного порядка на примере Всеволожского района, и мерам по его усилению», организованном комиссией Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами местного самоуправления и жилищно-коммунальному хозяйству.
По словам первого заместителя председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александра Жолобова, основные задачи, которые должна была решить данная программа — это повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач, путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.
«С технической точки зрения — это означает установку видеокамер для обеспечения видеонаблюдения и видеофиксации текущей обстановки, анализ этой ситуации специалистами в специальных центрах и принятие соответствующих решений, — поясняет Александр Жолобов. — На сегодняшний день системой видеокамер (а это более 730 единиц техники) у нас охвачено 23 наиболее крупных города области. Во всех района есть единые сервера, обеспечивается связь камер с диспетчерами. И можно констатировать, что „градус напряжения“ существенно снизился, то есть система работает».
При этом присутствующие говорили о том, что жизнь не стоит на месте и существующая реальность такова, что действующая программа «Безопасный город» уже не обеспечивает тех глобальных задач по безопасности в целом, которые ставят сегодня перед регионами Правительство страны.
Первый заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Сергей Демочко отметил, что теперь надо говорить уже о программе «Большой» безопасный город«.
«Это не просто комплексная система, предназначенная для решения задач обеспечения правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности и безопасности граждан, а целый конгломерат мер, которые включают в себя такие вопросы как, предупреждение и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, промышленная и экологическая безопасность, охрана объектов и градостроительная политика, — поясняет Сергей Демочко. — И сейчас наша задача проанализировать все, что есть и делается сегодня в муниципальных образованиях по всем этим направлениями по максимуму это использовать, оптимизировав связи между всеми системами. И только после этого решить, где у нас пробелы и что нужно, чтобы их закрыть».
Говорили и о том, как более эффективно использовать силы народной дружины. В качестве примера приводили Киришский район Ленинградской области, где удалось сохранить эту структуру с советских времен. Сейчас в районе насчитывается более 480 дружинников, которые по графику выходят на дежурство вместе с участковыми. При этом отмечалось, что поскольку дружинники имеют тесную связь с населением района, то им не редко удается предупредить правонарушение еще до его совершения. Однако, сейчас даже отработанный механизм работы ДНД периодически дает сбои, сталкиваясь с объективной реальностью.
«К сожалению, в ходе реформирования полиции, у нас произошло сокращение числа участковых. Как результат, на одного участкового приходится 2-3 участка. Это очень большая нагрузка, — поясняет начальник управления организационной деятельности участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД по СПб и ЛО, полковник Евгений Беднов. — Полагаю, что это сокращение было не последним. Поэтому надо перепланировать деятельность ДНД и координировать усилия не только с участковыми, но и с ГИБДД, транспортной полицией, полицией по делам несовершеннолетних и так далее. Главное, чтобы эти „патрули“ совершались вместе с сотрудниками полиции, потому, что без полиции дружинники совершать какие-либо действия не правомочны».
Подводя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что прекращение финансирование полицейских структур, в частности, участковых из региональных бюджетов было большой ошибкой. Поступило предложение в итоговых рекомендациях обратиться к Законодательному Собранию Ленинградской области с просьбой выступить с законодательной инициативой — вернуть на региональный уровень финансирование участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям