04 сентября, 2015
RSSПечать
В Челябинской области обсудили участие избирателей в предстоящих выборах

В единый день голосования, 13 сентября, в России пройдут предвыборные кампании различного уровня. Практически все субъекты РФ будут включены в избирательный процесс.
Свою оценку предвыборной ситуации в Челябинске и области озвучил Сергей Зырянов, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор Челябинского филиала РАНХиГС: «Для населения Челябинской области выборы депутатов заксобрания на четвертом месте по значимости и интересу после выборов президента, губернатора и выборов депутатов Госдумы. Кроме того, выборы пройдут в условиях экономической нестабильности, и нам было важно понять, насколько эти процессы могут повлиять на выбор избирателей».
В августе лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС был проведен мониторинг предстоящих выборов, согласно которому 7% жителей Челябинска оценивают ситуацию в городе как хорошую, 47% — как удовлетворительную, 34% дают оценку «плохо», и 12% затруднились ответить. На вопрос: «Как изменилось ваше материальное положение за последний год?» 11% горожан ответили, что улучшилось, у 46,7% оно ухудшилось, и не изменилось у 38%.
По словам Сергея Зырянова, особенность политической культуры современных граждан связана с тем, что большая часть избирателей ориентируется на ценности подданнической политической культуры. Женщины в значительной степени ориентированы на патриархальные ценности политической культуры, поэтому они голосуют за мужчин. Когда выдвигается женщина, то это воспринимается весьма критично.
Сельское население значительно активнее участвует в выборах, в том числе в муниципальных. Однако удельный вес сельских избирателей всего 18%. Реальную явку делают большие и средние города, где проживает большое количество людей, где действует развитая сеть СМИ, проводятся рекламные кампании: Челябинск, Златоуст, Миасс, Магнитогорск. Опрос также зафиксировал хорошую информированность граждан о предстоящих выборах. Только 9% избирателей впервые об этом слышат.
Обобщать положительный опыт избирательных кампаний призвал председатель региональной Общественной палаты. Вячеслав Скворцов отметил, что Палатой ведется непрерывная работа по мониторингу предвыборной ситуации: «Нам хочется, чтобы избирательные кампании в Челябинской области были образцовыми. Чтобы не было судебных процессов и конфликтов. В этом наша задача, как наиболее организованной части гражданского общества. Общественная палата выступает площадкой для подписания соглашения о честных выборах между партиями. Мы отслеживаем агитационные кампании, культуру поведения партий и кандидатов».
Член Общественной палаты Челябинской области, председатель Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов вышел с предложением инициировать создание рейтинга добросовестности граждан, которые идут на выборы. «С популистскими обещаниями многие из них попадают во власть, ничего не делают, пропадают, опять появляются. И мы помним вопиющие случаи с демонтажем детских площадок. В каждом муниципалитете есть такие псевдоактивные граждане, которые наобещают, оставят мусор в головах, а разгребаем мы».
О конкурсах грантовой поддержки некоммерческих неправительственных организаций рассказала Светлана Яремчук, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по коммуникациям, информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение». «Отрадно, что наши некоммерческие организации ежегодно получают достаточно большие размеры грантовой поддержки. Так в 2014 году всего подано 164 заявки НКО Челябинской области, из них 15 победили, общая сумма выделенных средств — 15 376 452 рублей. В 2015 году в 1 этапе конкурса всего подано 57 заявок, из них получено 6 грантов, общая сумма выделенных средств — 7 602 940 рублей. Однако, — замечает Светлана Яремчук, — на второй конкурс президентских грантов от области подано всего две заявки. Президент много раз говорил, что самым интересным проектам будет дан зеленый свет. Деньги есть, гранты есть, давайте будем активней участвовать, развивать хорошие инициативы в регионе, — призывает она. — В свою очередь, комиссия по СМИ Общественной палаты Челябинской области, которая недавно создана, приняла решение провести конкурс на лучшее освещение социальных проектов среди средств массовой информации».
В заключение заседания митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим поблагодарил от лица Русской Православной Церкви Общественную палату Челябинской области за активную деятельность, и вручил ее лидеру Вячеславу Скворцову медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Председатель Общественной палаты подчеркнул, что эта награда всех, кто вносит вклад в сохранение традиций, мира и нравственности Южного Урала.