16 июля, 2015
RSSПечать
За памятниками нужен уход
В ОП Тамбовской области формируют реестр памятников, посвященных Великой Отечественной войне

15 июля состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по сбережению культурно-исторического наследия региона, где обсудили итоги мониторинга памятников и монументов, посвященных ратным подвигам в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.
Предварительно рабочая группа запросила в городах и районах области информацию о существующих у них памятниках, попросили прислать не только списки, но и фотографии, чтобы визуально оценить их состояние.
«Мы хотим выявить крупные памятники, желательно, чтобы это было в каждом городе или районе, которые пока можно было бы поставить хотя бы в Реестр выявленных объектов культурного наследия. А потом уже будем продвигать это список дальше, чтобы ими занялись органы власти, их охраняли. Даже это выделение поможет привлечь к ним внимание, а-то некоторые районы пишут, что у них есть „бесхозные памятники“. А мы будем поднимать вопрос о том, чтобы эти памятники поставить к кому-то на баланс, чтобы за ним был элементарный уход», — обозначил важность проводимой деятельности руководитель рабочей группы Александр Куликов.
В рамках одной встречи работа закончена не была. В ближайшее время состоится еще заседание, где будет продолжена работа над собранной информацией, и определится список памятников для включения в Реестр выявленных объектов культурного наследия.
Еще одним вопросом снова стало обсуждение состояния Замятинского моста, который располагается в городе Тамбове в районе улиц Московской и Степана Разина. Ранее рабочей группой было подготовлено письмо в администрацию города Тамбова с просьбой восстановить утраченные архитектурные элементы ограждения моста. Тогда же был получен ответ, что ремонтные работы запланированы на первое полугодие 2015 года. Однако никаких работ проведено так и не было. Как сообщила городская администрация в дополнительном письме, работы по техническим причинам переносятся на более поздний срок.
«Давайте пригласим представителей городского комитета культуры и спросим, почему работы перенеслись, что за технические причины, и на какой все-таки более поздний срок все сдвинулось», — высказал свое предложение Александр Куликов.
Рассмотрение этого вопроса и встреча с представителями органов власти запланировано на осень. Также в планах на второе полугодие текущего года еще два крупных мероприятия. Это Международная конференция, где обсудят проблемы сохранения средовой целостности застройки исторической части города, и совместное заседание рабочей группы и комиссии Общественной палаты региона по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления на тему: «О сохранении памятников истории и культуры Тамбовской области».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям