RSS Eng

10 июля, 2015

RSS

Печать

Закон о расширении прав сотрудников полиции требует доработки

К такому выводу пришли участники слушаний в Общественной палате Свердловской области

Закон о расширении прав сотрудников полиции требует доработки

Законопроект предполагает значительное расширение прав сотрудников полиции, включая упрощение проникновения на территорию частной собственности, уточняет положения о применении полицейскими огнестрельного оружия, а также гарантирует сотрудникам МВД презумпцию доверия и поддержку при выполнении ими служебных обязанностей.

Открывая мероприятие, член ОП РФ Владимир Винницкий отметил: «Абсолютно понятно, что сегодняшние времена и количество угроз, которые сегодня существуют, требуют не только профессиональной подготовки работников спецслужб, но и отдельного регулирования подобных вопросов. В условиях террористических угроз соблюдение демократических принципов не всегда возможно. Именно поэтому подобные законодательные изменения не всегда вызывают единодушное понимание со стороны общества».

Участники слушаний пришли к единому мнению о том, что изменения в действующее законодательство действительно нужны, однако представленный на обсуждение законопроект требует серьезной доработки.

Следует обратить внимание на то, считают участники, что ряд положений проекта Федерального закона уже имеет свое место в действующем законодательстве, в частности это касается положений, регламентирующих возможность применения огнестрельного оружия. Поэтому поправки, предполагающие снятие запрета на применение огнестрельного оружия к женщинам, являются излишними и лишь «подогревают» возникший ажиотаж вокруг законопроекта и провоцируют волнения общественности.

Кроме того, большое количество вопросов возникло к закрепляемому проектом принципу «презумпции доверия» сотрудникам МВД. Участники мероприятия отметили, что введение подобных инициатив преждевременно и требует постоянной работы с кадровым составом правоохранительных органов. Механизм сможет получить свое развитие только при условии повышения уровня прозрачности деятельности правоохранительных органов.

Все предложения и замечания, озвученные в ходе дискуссии, лягут в основу резолюции, которая будет направлена в Общественную палату Российской Федерации для дальнейшего обсуждения. 

Пресс-служба Общественной палаты Свердловской области

Теги: Владимир Винницкий, Свердловская область

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться