04 декабря, 2014
RSSПечать
Белоярская АЭС в сфере экологической безопасности удовлетворяет общественным интересам жителей Свердловской области

По инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя председателя ОП Свердловской области Владимира Винницкого на базе Белоярской АЭС им. И.В. Курчатова состоялось обсуждение вопроса осуществления общественного контроля обеспечения безопасности на объектах атомной промышленности.
Представители Белоярской АЭС рассказали об экологической безопасности станции, доложили об эксплуатационной безопасности и о системе организации радиационного контроля на прилегающей к атомной станции территории.
Участники ознакомились с машинным залом и блочным щитом управления действующего энергоблока № 3 с реактором БН-600. Гостей проинформировали о конструкционно-технологических особенностях основного оборудования энергоблока.
На основании полученной информации участники выездного заседания пришли к выводам, что состояние ядерной, радиационной, экологической, технической (промышленной) и эксплуатационной безопасности Белоярской АЭС соответствует требованиям российского законодательства; конструкционно-технологические особенности и эксплуатационные параметры действующего реактора на быстрых нейтронах БН-600, готовящегося к пуску БН-800 и предполагаемого к размещению БН-1200 обеспечивают должный уровень безопасности для населения и окружающей среды.
Участники заседания отметили, что Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи по переходу атомной отрасли России к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Благодаря многолетней успешной эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 Россия сохраняет мировое лидерство в сфере быстрых реакторов.
Белоярская АЭС обеспечивает открытость и доступность в предоставлении общественности информации об экологическом состоянии предприятия, в том числе путем проведения публичных презентаций годовых отчетов об экологической безопасности; ранее такие презентации проводились для органов власти и общественности только в г. Заречный, а в 2014 году презентация впервые была проведена на региональном и федеральном уровне. Регулярно проводятся экскурсии на Белоярскую АЭС для организованных групп общественности.
Участники также отметили, что Белоярская АЭС организует продвижение среди общественности принципа бережного отношения к окружающей среде, в том числе путем ежегодных экологических акций «Цветущий атомград» (посадка цветов и деревьев на территории г. Заречный), «Синичкин день» (раздача кормушек и корма для птиц в предзимний период), «Атомный велопробег» (с дозиметрическими замерами радиационного фона местности по пути следования велосипедистов), проведения ежегодного конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников «Открытые Курчатовские чтения школьников» (одна из секций конкурса имеет экологическую направленность).
Деятельность Белоярской АЭС в сфере экологической безопасности удовлетворяет общественным интересам жителей Свердловской области, — заключили участники заседания.