29 декабря, 2011
RSSПечать
Актуальна ли сегодня клятва Гиппократа?

Департамент здравоохранения направил в Общественную палату Кировской области результаты служебного расследования ситуации с Михаилом Осташовым, который получил травму позвоночника в июле 2010 года.
Как сообщила газета Вятский наблюдатель, 9 июля 2010 года, в день своего
Через месяц Миша пошел на поправку. Оказалось, что при переломе позвонка чудом не пострадал спинной мозг. «Вовремя сделанная операция поставила бы его на ноги. А теперь — хирурги развели руками — все атрофировалось, смысла что-либо делать нет, — пишет журналист Вятского наблюдателя Елена Овчинникова, — нынешним летом родственники Миши едва ли не силой настояли на его госпитализации в Лузской ЦРБ. Вскоре парня с пролежнями, уросепсисом и жестокой гипостатической пневмонией (одной причины из трех перечисленных достаточно для летального исхода) выписали домой. Добрый доктор сказал матери: дома ему будет легче умереть...».
По словам журналиста, госпитализировали Мишу только после того, как в департамент здравоохранения с просьбой о помощи обратился кировский врач Андрей Кривокорытов, случайно узнавший о «гниющем дома парне» (во время заключительного этапа праймериз). По просьбе Андрея Кривокорытова, для Михаила нашли место в областной травме. Чтобы сохранить жизнь, пришлось ампутировать ногу, бороться с пролежнями, делать пластику. А затем, благодаря личному вмешательству главы департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева (на сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области), Мишу поместили в ожоговый центр в Нижнем Новгороде.
Тогда Дмитрий Матвеев пообещал, что Михаилу Осташову обязательно будет оказана помощь, «а теми, кто виноват в случившемся, департамент займется отдельно». Однако результаты расследования, проведенного депздравом показали, что наказывать некого и не за что.
Как пояснила член ОП Екатерина Тарловская, случай с Михаилом Осташовым будет обсужден в рамках круглого стола «Актуальна ли сегодня клятва Гиппократа», который Палата планирует провести в конце января. К участию в круглом столе будут приглашены представители общественных организаций медицинских работников, представители общественных организаций пациентов, специалисты департамента здравоохранения, врачи, журналист Елена Овчинникова, врач Андрей Кривокорытов, СМИ и представители общественности.
Основной темой стола станут нравственные, социальные, материальные проблемы, которые стоят перед медицинскими работниками в нашей стране.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям