07 декабря, 2010
RSSПечать
Оценивая общество
Об основных достижениях, проблемах и перспективах развития институтов гражданского общества рассказал председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев, представляя доклад «О состоянии гражданского общества в Красноярском крае в 2010 году».
«Сегодня гражданское общество в Красноярском крае набирает силы, а Гражданская ассамблея укрепляет свои позиции. Количество общественных организаций и объединений с момента её создания увеличилось в четыре раза. В 2010 году Гражданская ассамблея объединила уже 233 общественные организации», — отметил Валерий Васильев, выступая на гражданском форуме.
В числе основных достижений Гражданской ассамблеи он назвал решение о создании в этом году Общественных советов при министерствах и ведомствах края, что позволит реально влиять общественности на работу власти в крае, создание местных общественных палат в15-ти территориях края. «Некоммерческие организации становятся все более самодостаточными, не просителями, а налогоплательщиками, но это не значит, что они не нуждаются в поддержке», — признал Валерий Васильев.
В документе дается широкий спектр количественных и качественных оценок уровня развития, эффективности деятельности и перспектив развития общественных институтов края. Особое внимание уделяется оценке потенциала и готовности гражданского общества для решения актуальных социально-экономических задач края.
В докладе обозначены ключевые проблемы становления гражданского общества, даются предложения по повышению эффективности деятельности гражданских организаций и их взаимодействию с органами власти края.
Свое мнение высказала и заместитель руководителя аппарата Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, доцент Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ Вера Захарова. По ее словам, мониторинг Общественных палат в субъектах РФ показал, что Красноярский край лидирует в этой сфере. «Гражданская ассамблея Красноярского края, включающая в себя ряд общественных палат — необычная идея. Она не просто заслуживает внимания, а даже в ряде субъектов Российской Федерации должны перенять этот важный опыт», — подчеркнула Вера Захарова.
В рамках Гражданского Форума прошел семинар-практикум для представителей региональных общественных палат и НКО Сибирского Федерального округа и круглый стол, посвященный обсуждению текущих вопросов и обмену опытом с участием представителей региональной власти. К участникам семинара при помощи телемоста обратился секретарь Общественной палатой РФ Евгений Велихов. Он отметил: «Общественные палаты в регионах Сибирского округа работают очень активно, и здесь, как мы видим, уже есть серьезные успехи». В свою очередь председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев рассказал Евгению Велихову об итогах работы первого дня семинара-практикума и, в целом, о развитии гражданского общества в крае.
На Гражданском форуме свои проекты представили общественные организации — обладатели грантов программы «Социальное партнерство во имя развития», культурно-национальные объединения края, Общественные палаты Гражданской ассамблеи, а также благотворительные фонды. Так, на стендовой презентации был представлен успешно реализующийся проект железногорской общественной организации «Школа осознанного родительства» «Бабушкины сказки», краевое отделение Всероссийского общества инвалидов представило мебель, которая производится людьми с ограниченными возможностями на Березовской мебельной фабрике. Всего на форуме было представлено около
В завершении Форума состоялось награждение победителей конкурса публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости» и конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности институтов гражданского общества.
Пресс-служба Гражданской ассамблеи Красноярского края
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям