15 января, 2010
RSSПечать
Вырубке не подлежит
Заседание рабочей группы Общественной палаты Челябинской области было посвящено рассмотрению обращений граждан о сохранности лесного массива на территории Озерского городского округа. В Озерск отправились председатель Палаты Вячеслав Скворцов и заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова.
Рабочей группой было признано, что в городе Озерске 3500 семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Свободной территории под застройку малоэтажного жилья имеется на
Земельный участок находится на полуострове лесной территории второго пояса зоны санитарной охраны озера Иртяш — единственного питьевого водоема для г.Озерска и близлежащих населенных пунктов.
Для строительства проектом предусмотрено вырубить 16 га леса из 37 га. Нет гарантий, что будет сохранена оставшаяся часть леса. Не проведены публичные слушания о согласовании с населением плана застройки данного лесного массива. Более того, из 30 тысяч населения, принявшего участие в голосовании, более 29 тысяч граждан проголосовали против застройки указанной территории.
Строительство коттеджей нанесет серьезный экономический и экологический ущерб, последствия которого не учтены в проекте. Не дано соответствующей санитарно-эпидемиологического заключения оценке воздействия на окружающую среду дополнительных источников загрязнения в результате осуществления проекта застройки. Не выполнены условия договора по результатам проведения аукциона на право пользования земельным участком. Из 62 млн. по условиям аукциона ЗАО «Новые строительные технологии» в бюджеты всех уровней выплачено только 12 млн. рублей. Договор подлежит расторжению. Администрация города Озерска не принимает мер по расторжению договора. Вторая сторона ЗАО «Новые строительные технологии» инициирует через областной Арбитражный суд снижение договорной цены с 62 млн. рублей до 5 млн. рублей, мотивируя это заказным экспертным оценочным заключением.
По мнению ряда экспертов, ЗАО «Управляющая Компания «Новые строительные технологии» не имеет элементарной строительной базы, представлена узким кругом лиц без опыта ведения строительных работ.
При вышеуказанных обстоятельствах Администрация города Озерска выдала разрешение на проведение строительных работ, произвела без согласования с городским Собранием депутатов оплату расходов на подготовку к аукциону земельного участка на сумму 161,6 тыс. рублей и произвела оплату других значительных расходов, связанных, с межеванием, оценочными, исследовательскими работами. Одновременно направлены обоснования с просьбой для выделения федеральных и областных средств на строительство коммуникаций для коттеджей, предназначенных узкому кругу лиц.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», введенными в действие санитарными правилами и нормативами «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН
В соответствии с Федеральными Законами
На основании вышеизложенного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства» принял меры по запрещению вырубки леса и производства строительно-монтажных работ, о чем известил природоохранную прокуратуру и Общественную палату Челябинской области.
Комментируя ситуацию, председатель ОПЧО Вячеслав Скворцов отметил, что жителям Озерска удалось отстоять свою позицию, которая была высказана еще на референдуме: «На мой взгляд, в ситуации поставлена точка — лесной массив в Озерске будет полностью сохранен, и для массовых волнений нет повода. Жители города сумели отстоять свое законное право, и сейчас ситуация находится на особом контроле природоохранной прокуратуры и госкорпорации «Росатом». Искренне надеюсь, что впредь масштабные проекты в различных муниципалитетах будут согласовываться, прежде всего, с жителями. Отдельное спасибо хотелось бы сказать средствам массовой информации, которые объективно отражали картину происходящего в Озерске и сумели приковать к этой ситуации общественное мнение».
В конце минувшей недели стала известна реакция ведомства Сергея Кириенко на обращение Общественной палаты Челябинской области.
Представители руководства Росатома связались с председателем Общественной палаты Вячеславом Скворцовым и заверили, что никогда не согласовывали проект вырубки лесного массива в ЗАТО Озерск и полностью поддерживают действия Общественной палаты Челябинской области по сохранению городского бора в Озерске.
Пресс-служба Общественной палаты Челябинской области.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям