RSS Eng

16 декабря, 2008

RSS

Печать

В разрушенной культуре романтики нет

Общее собрание ОП Тамбовской области было посвящено вопросам взаимодействия органов власти и общественности по сбережению культурно-исторического наследия региона.

В октябре прошлого года по решению Совета палаты была образована рабочая группа по выработке предложений для сохранения культурно-исторического наследия региона. В январе 2008 года на памятную записку был получен деликатный ответ из Управления культуры и архивного дела. Руководство палаты второго созыва обратилось с этими же вопросами уже напрямую к главе администрации области.

Участники собрания отметили, в области уже сформированы механизмы правового регулирования в этой сфере. Проводятся краткосрочные и долгосрочные программы финансирования научно-исследовательских и ремонтно-реставрационных работ. Органы власти и местного самоуправления взаимодействуют с научными и образовательными учреждениями, а также общественными формированиями в деле популяризации краеведческих знаний, привлечения внимания населения к наследию региона. В последние годы активно реализуется издательская программа, содействующая систематизации краеведческих знаний, принимаются меры по созданию программ развития туризма в регионе.

Вместе с тем, в последние годы обозначились проблемы, обусловленные новациями федерального законодательства, а также перераспределением полномочий Центра и регионов, когда значительная часть прав и обязанностей передается на места.

«Затягивание этого вопроса ведет к конфликтным ситуациям и утрате памятников, — считает заместитель председателя Совета Общественной палаты Владимир Пеньков. — За примером далеко ходить не надо, на наших с вами глазах гибнут торговые ряды на Центральном рынке Тамбова. Наше апеллирование к федеральным телеканалам, увы, не дало должного эффекта. Перечень катастрофических объектов с каждым годом растет: комплекс госконюшни в Тамбове, усадьбы в Карауле и Новотомникове, дом Асеева в Рассказове, архитектурный комплекс на улице Советской в Мичуринске, ряд культовых зданий».

В Тамбове, Мичуринске, Моршанске и других муниципальных образованиях ведется сооружение зданий, наносящих ущерб исторически сложившемуся ландшафту и устоявшемуся историческому силуэту. Работа по выявлению и охране памятников, считают участники собрания, должна, с одной стороны, вестись на научной основе и регулярно, а, с другой, — завершаться выработкой рекомендаций по проведению ремонтно-реставрационных работ и использованию объектов.

Ярким примером может служить случай, когда летом этого года Общественная палата во взаимодействии с Управлением культуры и архивного дела наказала одних таких ретивых «реставраторов», которые без утвержденного проекта решили украсить здание губернской земской управы, где сейчас располагается главный корпус технического университета.

Члены палаты считают, что новое строительство приемлемо лишь там, где форс-мажорная утрата объекта требует этого с учетом разработки научно выверенных проектов. Позитивным примером могут служить воссоздание усадеб Рахманиновых-Сатиных в Ивановке и Вернадского в Вернадовке.

Сложившаяся практика сохранения культурно-исторического и природного наследия приходит в противоречие с задачами развития региональной экономики. Все активнее заявляет о себе проблема оперативного и рационального решения вопросов землеотведения и землепользования, создания условий для интенсивного развития аграрно-промышленного и строительного комплексов области, что зачастую наталкивается на неурегулированность правового статуса отдельных охраняемых законом объектов и территорий.

Наличие правовых коллизий в федеральном законодательстве, регулирующих вопросы охраны культурно-исторического наследия, использования лесных массивов и уникальных природных ландшафтов, фактический отказ государства от ранее принятых на себя обязательств по сохранению памятников истории и культуры требует более пристального внимания властей и общественности региона к данной проблеме, считают участники собрания.

Были выработаны рекомендации по решению вопросов, касающихся обеспечения сохранности регионального наследия: организационно-правовые вопросы, связанные с выявлением, постановкой на государственный учет и охраной культурно-исторического наследия; урегулирование вопросов формирования охранных зон памятников истории, культуры, природы, науки и техники; определение меры по выявлению и постановке на охрану памятников науки и техники в регионе и многое другое.

Общественная палата предлагает рассмотреть возможность создания при главе администрации области межведомственного координационного совета по вопросам сохранения памятников, включив в его состав руководителей органов культуры и архивного дела, архитектуры и градостроительства, развития промышленности и предпринимательства, охраны окружающей среды и природопользования, лесного и сельского хозяйства, а также представителей органов местного самоуправления, научного сообщества, средств массовой информации, институтов гражданского общества. Одной из основных задач этой структуры станет обсуждение актуальных проблем сохранения бесценного наследия нашего региона, в проведении общественно-государственной экспертизы правовых актов, затрагивающих эту сферу, а также в организации широкой пропаганды знаний об объектах-памятниках.

Пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться