05 декабря, 2008
RSSПечать
Вынужденный отказ от социальной помощи
Прошло заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам социальной политики, посвященное обсуждению вопроса реализации прав инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество.
Заместитель председателя комиссии Любовь Мишина рассказала о том, что анализ выполнения законодательно установленных прав и государственных гарантий на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, а также на обеспечение социальной интеграции в общество показывает, что они выполняются не в полном объеме.
«По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан за период с
Несмотря на комплекс мер, проводимых министерством здравоохранения РТ по профилактике и снижению детской инвалидности, за последние 3 года общий уровень инвалидности детей в возрасте до 17 лет вырос на 8,7% и составил в 2007 году 210,3 на 10 000 населения.
Председатель Татарстанской Республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Рифат Ганибаев затронул проблему «доступности среды» инвалидов. «Да, на сегодняшний день, есть положительные результаты. Мы видим, что появилось огромное количество пандусов, много строящихся объектов, но большинство из них не приспособлены для инвалидов».
Председатель ООО инвалидов «Всероссийского общества слепых» Владимир Федорин объяснил, почему инвалиды, получающие государственную социальную помощь в виде ежемесячных денежных выплат, отказываются от получения набора социальных услуг. Как только незрячему человеку присваивают III степень инвалидности, он сразу теряет возможность трудоустройства и обучения, II степень лишает части пенсии и человек теряет право на сопровождение: «Как это не парадоксально, пенсию мы получаем по инвалидности, а размер ее определяется не по группе инвалидности, а по степени ограничения трудовой деятельности», — подчеркнул он.
Оформление индивидуальной программы реабилитации (ИПР), от которой зависит предоставление инвалидам целого ряда важнейших реабилитационных мероприятий и льгот, стало утомительной, труднодоступной и неэффективной процедурой,
Председатель ООО инвалидов «Всероссийского общества глухих» Михаил Севастьянов попросил поддержку государства по сурдопереводу. «Инвалиды по слуху — это отдельный народ не только в нашей республике, но и во всем мире. У нас есть своя культура, свой жестовый язык. В ближайшее время необходимо реализовать подготовку переводчиков жестового языка. К сожалению, эта проблема лежит только на плечах общественных организаций, а их остались единицы», — рассказал он.
В целях осуществления последовательной реализации прав и инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество, было решено выработать рекомендации Общественной палаты Республики Татарстан и предложить на рассмотрение руководству республики.
Пресс-служба АНО «Информационно-ресурсный центр» РТ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям