RSS Eng

05 декабря, 2008

RSS

Печать

Вынужденный отказ от социальной помощи

Прошло заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам социальной политики, посвященное обсуждению вопроса реализации прав инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество.

Заместитель председателя комиссии Любовь Мишина рассказала о том, что анализ выполнения законодательно установленных прав и государственных гарантий на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, а также на обеспечение социальной интеграции в общество показывает, что они выполняются не в полном объеме.

«По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан за период с 2006—2007 годы разработано 201071 индивидуальных программ реабилитации инвалидов, в том числе 20754 — детскому населению. Однако, процент их реализации по медицинской, социальной и профессиональной видам реабилитации взрослого населения снизился на 10,6%, 0,9% и 8% , а детского населения — на 6,4%, 1,7%, 16,2% соответственно», — сказала Любовь Мишина.

Несмотря на комплекс мер, проводимых министерством здравоохранения РТ по профилактике и снижению детской инвалидности, за последние 3 года общий уровень инвалидности детей в возрасте до 17 лет вырос на 8,7% и составил в 2007 году 210,3 на 10 000 населения.

Председатель Татарстанской Республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Рифат Ганибаев затронул проблему «доступности среды» инвалидов. «Да, на сегодняшний день, есть положительные результаты. Мы видим, что появилось огромное количество пандусов, много строящихся объектов, но большинство из них не приспособлены для инвалидов».

Председатель ООО инвалидов «Всероссийского общества слепых» Владимир Федорин объяснил, почему инвалиды, получающие государственную социальную помощь в виде ежемесячных денежных выплат, отказываются от получения набора социальных услуг. Как только незрячему человеку присваивают III степень инвалидности, он сразу теряет возможность трудоустройства и обучения, II степень лишает части пенсии и человек теряет право на сопровождение: «Как это не парадоксально, пенсию мы получаем по инвалидности, а размер ее определяется не по группе инвалидности, а по степени ограничения трудовой деятельности», — подчеркнул он.

Оформление индивидуальной программы реабилитации (ИПР), от которой зависит предоставление инвалидам целого ряда важнейших реабилитационных мероприятий и льгот, стало утомительной, труднодоступной и неэффективной процедурой, из-за которой сама программа осложняет жизнь инвалидам, а нередко приводит и к ограничению их прав.

Председатель ООО инвалидов «Всероссийского общества глухих» Михаил Севастьянов попросил поддержку государства по сурдопереводу. «Инвалиды по слуху — это отдельный народ не только в нашей республике, но и во всем мире. У нас есть своя культура, свой жестовый язык. В ближайшее время необходимо реализовать подготовку переводчиков жестового языка. К сожалению, эта проблема лежит только на плечах общественных организаций, а их остались единицы», — рассказал он.

В целях осуществления последовательной реализации прав и инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество, было решено выработать рекомендации Общественной палаты Республики Татарстан и предложить на рассмотрение руководству республики.

Пресс-служба АНО «Информационно-ресурсный центр» РТ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться