RSS Eng

03 декабря, 2008

RSS

Печать

О наркоманах по-человечески

О наркоманах по-человечески

3 декабря члены Общественной палаты Смоленской области, представители администраций, духовенства и НКО обсудили состояние, проблемы и перспективы развития наркологической помощи на Смоленщине.

Участниками заседания были названы основные сложности наркологической службы области: слабая материально-техническая база, отсутствие самого необходимого оборудования, а иногда — даже коек, недостаток кадров, а также отсутствие достоверной информации о заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

Большие нарекания вызвала работа наркологического отделения Ярцевской центральной районной больницы. Председатель Общественно-экспертного совета при комиссии по здравоохранению и социальной политики Общественной палаты Елена Косарева отметила, что питание для пациентов там не предусмотрено, палаты закрываются снаружи на задвижку, туалет не работает, в специальном помещении для лиц без определенного места жительства больные спят на панцирных сетках прямо на полу. Обычно пациенты в этом учреждении не задерживаются дольше, чем на сутки.

О своих способах помощи людям, попавшим в зависимость, рассказал руководитель НКО «Родители против наркотиков» Артем Орлов. Его организация реализует программу реабилитации «Возвращение», которая основывается на христианских принципах и трудотерапии и не использует медикаментозное лечение. Благодаря программе полностью реабилитироваться удалось 75 бывшим наркоманам. Одна из выздоровевших — Оксана Прудникова — рассказала участникам заседания свою историю. Она была наркоманкой семь лет, а сейчас она — замужняя женщина, воспитывающая троих детей.

Много говорилось на мероприятии и о необходимости профилактики наркомании в школах и вузах. Директор федерального экспериментального физкультурно-спортивного Центра Татьяна Брук рассказала о выработанных этой организацией моделях работы с подрастающим поколением, например, оценке психоэмоционального статуса и проведении спортивно-массовых мероприятий.

Для рассмотрения высказанных идей и предложений была создана специальная рабочая группа. Член Общественной палаты Татьяна Чернова предложила вернуться к этому вопросу через полгода и проверить, как работают рекомендации палаты.

Пресс-служба Общественной палаты Смоленской области.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться