RSS Eng

02 декабря, 2008

RSS

Печать

Какое лечение стоит 649 рублей?

Какое лечение стоит 649 рублей?

О том, как институты гражданского общества должны участвовать в реализации положений послания Президента РФ и ежегодного доклада губернатора говорили во время пленарного заседания члены Общественной палаты Ямало-Ненецкого Автономного округа вместе с представителями органов исполнительной и законодательной власти.

«Для успешной реализации президентского Послания необходима консолидация всех ветвей государственной власти и общества. Сегодня важно привлечь внимание общественности и различных институтов гражданского общества, чтобы можно было совместно выработать подходы к реализации поставленных задач. Самое главное — четко определить роль каждого в этой большой работе», — заявил спикер Ямальской думы Сергей Харючи.

«Общественники должны ставить конкретные, социально-значимые вопросы; через систему консультаций, через конкретную тематику формулировать проблему и выдавать задание системе власти. Общественная палата округа — это передовой институт гражданского общества, который призван содействовать в решении конкретных долгосрочных задач», — подчеркнул заместитель губернатора автономного округа, Алексей Артеев.

Общественная палата приняла обращение к жителям округа, властным структурам и общественным организациям с призывом объединить усилия общественно-политического потенциала региона, внести посильный вклад в преодоление трудностей для сохранения темпов устойчивого развития Ямала.

Во время пленарного заседания обсуждался также вопрос социальной и психологической реабилитации инвалидов на Ямале.

Было предложено производить компенсирующие выплаты исходя не из среднего начисления по стране, а с учетом местного коэффициента и увеличить сумму на услуги по санаторно-курортному лечению. Сегодня стоимость путевки составляет 649 рублей, получить достойное лечение на эти деньги инвалид не может. Было предложено включить в общий список инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы, чтобы они могли получать рецептурные препараты бесплатно или с ощутимой скидкой.

Особое внимание уделили общественники и вопросу трудоустройства инвалидов. На учете в центре занятости людей с ограниченными возможностями более 200. Устроено пока только 80. Благодаря окружному закону о квотировании мест, 313 организаций готовы предоставить работу инвалидам. В связи с этим, в ямальскую Думу будет внесено предложение о рассмотрении законопроекта о льготном налогообложении для организаций, трудоустроивших людей с ограниченными возможностями.

Ямальские власти сегодня делают многое. Окружная целевая программа предусматривает ряд социальных гарантий, в Салехарде открывается служба проката технических средств реабилитации. Опыт работы есть, подобная служба действует в Надыме.

Как отметила заместитель губернатора, директор Департамента по труду и социальной защите населения Светлана Шевченко, 25 сентября Россия только подписала конвенцию о правах инвалидов. «Мы уже можем говорить, о том, что государство берет обязательства и готово защищать права людей с ограниченными возможностями», — подчеркнула она.

Выразили общественники и надежду на то, что обозначенные ими проблемы найдут свое отражение в отдельном окружном законе, защищающем права и интересы инвалидов. Все материалы заседания члены Общественной палаты передадут ямальским законодателям.

Пресс-служба Общественной палаты Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться