02 декабря, 2008
RSSПечать
Какое лечение стоит 649 рублей?

О том, как институты гражданского общества должны участвовать в реализации положений послания Президента РФ и ежегодного доклада губернатора говорили во время пленарного заседания члены Общественной палаты Ямало-Ненецкого Автономного округа вместе с представителями органов исполнительной и законодательной власти.
«Для успешной реализации президентского Послания необходима консолидация всех ветвей государственной власти и общества. Сегодня важно привлечь внимание общественности и различных институтов гражданского общества, чтобы можно было совместно выработать подходы к реализации поставленных задач. Самое главное — четко определить роль каждого в этой большой работе», — заявил спикер Ямальской думы Сергей Харючи.
«Общественники должны ставить конкретные, социально-значимые вопросы; через систему консультаций, через конкретную тематику формулировать проблему и выдавать задание системе власти. Общественная палата округа — это передовой институт гражданского общества, который призван содействовать в решении конкретных долгосрочных задач», — подчеркнул заместитель губернатора автономного округа, Алексей Артеев.
Общественная палата приняла обращение к жителям округа, властным структурам и общественным организациям с призывом объединить усилия общественно-политического потенциала региона, внести посильный вклад в преодоление трудностей для сохранения темпов устойчивого развития Ямала.
Во время пленарного заседания обсуждался также вопрос социальной и психологической реабилитации инвалидов на Ямале.
Было предложено производить компенсирующие выплаты исходя не из среднего начисления по стране, а с учетом местного коэффициента и увеличить сумму на услуги по санаторно-курортному лечению. Сегодня стоимость путевки составляет 649 рублей, получить достойное лечение на эти деньги инвалид не может. Было предложено включить в общий список инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы, чтобы они могли получать рецептурные препараты бесплатно или с ощутимой скидкой.
Особое внимание уделили общественники и вопросу трудоустройства инвалидов. На учете в центре занятости людей с ограниченными возможностями более 200. Устроено пока только 80. Благодаря окружному закону о квотировании мест, 313 организаций готовы предоставить работу инвалидам. В связи с этим, в ямальскую Думу будет внесено предложение о рассмотрении законопроекта о льготном налогообложении для организаций, трудоустроивших людей с ограниченными возможностями.
Ямальские власти сегодня делают многое. Окружная целевая программа предусматривает ряд социальных гарантий, в Салехарде открывается служба проката технических средств реабилитации. Опыт работы есть, подобная служба действует в Надыме.
Как отметила заместитель губернатора, директор Департамента по труду и социальной защите населения Светлана Шевченко, 25 сентября Россия только подписала конвенцию о правах инвалидов. «Мы уже можем говорить, о том, что государство берет обязательства и готово защищать права людей с ограниченными возможностями», — подчеркнула она.
Выразили общественники и надежду на то, что обозначенные ими проблемы найдут свое отражение в отдельном окружном законе, защищающем права и интересы инвалидов. Все материалы заседания члены Общественной палаты передадут ямальским законодателям.
Пресс-служба Общественной палаты Ямало-Ненецкого Автономного округа.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям