RSS Eng

23 декабря, 2007

RSS

Печать

На страже интересов инвалидов-чернобыльцев

20 декабря состоялось первое заседание комиссии по работе с участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и гражданами, проживающими на загрязненной радионуклидами территории. На заседании комиссии рассматривались вопросы состава комиссии, её планов и вопрос обеспечения лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС;

По первому вопросу выступил первый заместитель председателя Совета Общественной палаты Орловской области Владимир Пукаев. Комиссия была сформирована в количестве 7 человек из числа участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС под председательством члена Совета Общественной палаты, руководителя Орловской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" России Виктора Фомичева.

По второму вопросу повестки председатель комиссии озвучил план работы комиссии на 2 полугодие 2008 года. В план мероприятий вошли такие актуальные вопросы как об исполнении ФЗ «О социальной защите граждан подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», о проведении круглых столов по вопросам диспансеризации, лекарственного и протезионного обеспечения и другие проблемы касающиеся данной категории населения.

По третьему вопросу об обеспечении лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС выступила председатель комиссии Виктор Фомичев.

В. Фомичев довел до сведения членов комиссии, что в течение 2007 года в общественную организацию Союз «Чернобыль» поступали многочисленные обращения граждан на плохое обеспечение лекарственными средствами несвоевременное обеспечение жизненно-необходимых препаратами, поставки дорогостоящих импортных препаратов и отсутствием недорогих отечественных лекарственных средств, сердечно-сосудистых, сахаропонижающих и ряда других жизненно необходимых лекарственных средств.

Созданию напряженной обстановки с выполнением программы дополнительного лекарственного обеспечения способствует низкая информированность врачей, а порой и просто недобросовестность при выписке рецептов. В результате растет не только количество и средняя стоимость выписываемых рецептов, но и среднемесячная сумма лекарственной помощи на одного человека.

Все это привело к многочисленному отказу от получения набора услуг по социальному пакету на 2008г. Основная масса предпочла денежную компенсацию вместо натуральных льгот, а это, по мнению комиссии, приведет к нарушению базисной терапии, росту инвалидности и смертности данной категории граждан. Особенно членов комиссии беспокоит рост заболеваемости среди детей, рожденных после облучения одного из родителей Отказ родителей от получения лекарственных средств детям и замена их деньгами также негативно скажется на здоровье детей, денежная компенсация не всегда дойдет до ребенка, особенно проживающим в сельской местности.

Экспертная комиссия по работе с чернобыльцами и гражданами подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС вносит на Совет Ассоциации общественных объединений Орловской области «Общественная палата» следующие предложения в качестве гражданских инициатив, направленных на реализацию интересов инвалидов-чернобыльцев, граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС:

1.Войти с предложением в Общественный Совет при Полномочном Представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе выступить с ходатайством перед Общественной палатой России, Государственной Думой Российской Федерации о запрете на компенсацию денежными средствами медицинской части социального пакета льготной категории граждан.

 2. Пригласить на заседание Совета Ассоциации общественных объединений Орловской области «Общественная палата» руководителей организаций и ведомств ответственных за выписку, поставку лекарственных средств, обеспечение санаторно-курортным лечением, заслушать отчет о работе и их предложения по улучшению положения.

3.Обратится к Губернатору области Егору Строеву с просьбой о выделении дополнительных денежных средств из областного бюджета на закупку лекарственных средств конкретно для данной категории граждан (имеющих право на набор медицинских услуг по социальному пакету) в 2008г.

Пресс-служба Общественной палаты Орловской области

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться