26 декабря, 2013
RSSПечать
Частные проблемы теперь на втором плане

Члены Общественной палаты Челябинской области, проанализировав более 2 тыс. обращений, выяснили, что больше всего волнует жителей региона. Общественники составили своеобразный рейтинг, на основе которого будет строиться дальнейшая работа общественных организаций.
По словам председателя ОП Вячеслава Скворцова, краеугольными для жителей области стали следующие вопросы: вырубка лесов, загрязнение воздуха, воды и уплотнительная застройка.
«Наметилась положительная тенденция — граждане стали меньше беспокоиться за собственные проблемы, такие как бытовые условия, уровень жизни и так далее, и больше озабочены глобальными вопросами, такими как экология. Граждане стали понимать, какие вопросы наиболее проблемные, и особенно те, которые имеют необратимые процессы. Если мы их сейчас не решим, то мы останемся в пространстве, в котором невозможно жить», — рассказал председатель ОП.
Следующими по важности стали жалобы на уплотнительную застройку, в частности на безграмотные, бесперспективные планы строительства, в которых не учитывается сооружение тротуаров, шумозащитных зон, лесных насаждений, площадок досуга и отдыха без возможности расширения дорог и прокладки коммуникаций. Со слов Вячеслава Скворцова, этот вопрос стал самым кричащим среди тех, что задают граждане.
«Классический пример, когда власть не слышала общество, это поселок Западный в Сосновском районе. Это просто вопиющий случай, когда люди дыбом вставали в Кременкуле, чтобы оставить место для дорог. А сейчас оказалось, что там осталась одна-единственная дорога по улице Набережная поселка Западный. Там даже нет места для проезда аварийного транспорта. Такой же дурацкий проект был принят по прокладке моста через Шершневское водохранилище. Люди говорили: „Одумайтесь! Что за проект вы предложили по развитию Кременкульского поселения?“ Но не были услышаны», — рассказал Вячеслав Скворцов.