25 декабря, 2013
RSSПечать
«Нет» уплотнительным застройкам

Общественная палата Челябинской области нашла способ борьбы с уплотнительными застройками — разработала методические рекомендации, воспользоваться которыми сможет любой желающий.
По словам председателя Палаты Вячеслава Скворцова, их появление стало результатом работы членов ОП и экспертов за последние годы, а также участившегося числа обращений граждан по этой проблеме. Эта тема вошла в число наиболее злободневных жалоб южноуральцев за минувший год.
«Вопросы уплотнительной застройки сейчас самые конфликтные. Когда строится дом или какое-то другое здание, а жителям остается все меньше жизненного пространства, даже для того чтобы просто прогуляться. Не говоря уже о детской площадке и прочем. У граждан, по сути, самое протестное настроение против уплотнительных застроек», — отметил Вячеслав Скворцов.
Для организации грамотных правовых мер граждан Палата разработала собственную методологию — исчерпывающую пошаговую инструкцию по противодействию застройкам. Представители общественности готовы объяснить любому жителю Южного Урала, что и как писать, куда обращаться и так далее.
«У нас уже есть результаты, когда мы давали методологию, как решать такие вопросы, как подать иск в прокуратуру и суд, как его правильно написать. Эти вопросы стали типовыми. Вы сами видите, люди то здесь, то там просто грудью встают, защищая свою территорию», — объяснил председатель Общественной палаты.
В качестве примера, к чему может привести уплотнительная застройка и правовое бездействие граждан, Вячеслав Скворцов привел поселок Карпов пруд. Микрорайон, построенный без учета мнения жителей, оказался без дорожной и культурно-досуговой инфраструктуры.
«Казалось бы, новый, современный поселок. Красивые дома. А вы поживите в этих домах. Вам некуда будет выйти за пределы вашего участка. А на дорогу выйдете без тротуара — нет ни одной детской спортивной площадки, ни одной площадки для отдыха. Жители будут жить в замкнутом пространстве. Им даже негде встретиться пообщаться. Это пробелы, которые встречаются даже в генеральных планах», — рассказал Вячеслав Скворцов.
По его мнению, только активное воздействие жильцов на застройщиков через прокуратуру и суд сможет остановить уплотнительные застройки, грозящие, в угоду строительным компаниям, оставить жильцов уже существующих микрорайонов крупных городов без тротуаров и детских площадок.