17 декабря, 2013
RSSПечать
Нарушать приходится

Обрушившийся на Волгоград снегопад в очередной раз стал причиной обсуждения больного вопроса — куда ставить автомобили, когда все завалено снегом. В ОП Волгоградской области обсудили проблему наведения порядка в организации парковки автотранспорта на улицах и во дворах крупных городов региона.
Члены межкомиссионной рабочей группы Палаты поставили перед собой задачу выработать конкретные рекомендации по упорядочению парковки автотранспорта в городах: Волгоград, Волжский, Михайловка, Камышин.
«С 1998 года практически не менялась нормативная правовая база, регламентирующая порядок автопарковки в столице области, — заявил председатель рабочей группы, заместитель председателя ОП Иван Никитин. — С тех пор машин в Волгограде стало в несколько раз больше. Автолюбители занимают зеленые зоны и дворы в жилых застройках, потому что, с одной стороны, плохо организован надзор за стоянку в неположенном месте, а с другой, отсутствует обновленная схема по организации автопарковочных мест. С подобной проблемой сталкиваются сегодня жители всех крупных городов области. Наша задача — не только обратить внимание муниципальных властей на данную проблему, но и предложить варианты ее решения», — сказал Никитин.
По мнению исполнительного секретаря ОП Анатолия Егина, ситуацию исправит строительство подземных и многоуровневых парковок. «Вопрос упирается в выделение земельных участков и желание властей содействовать потенциальным инвесторам. А что касается надзора, известны единичные случаи, как, например, на улице Мира в Волгограде, когда автолюбителей дисциплинировало присутствие на опасном перекрестке полицейского в течение недели. Сегодня там можно проехать почти без проблем», — заявил Егин.
Член Совета ОП Николай Болотов, напротив, не согласен с утверждением, что земли под обустройство автопарковок в городе не хватает. «В Волгограде много огромных заброшенных территорий, пустырей, в том числе внутри жилых зон, где при желании можно было бы разместить огороженную стоянку. Некоторые из этих территорий уже самовольно захвачены так называемыми бизнесменами, собирающими себе в карман с каждого авто по 50 рублей в день», — считает Болотов.
Еще об одном возможном варианте решения проблемы напомнил присутствующим член Совета ОП Олег Капустин: «Лет двадцать назад в Волгограде существовали проекты строительства подземных парковок под территориями школьных стадионов. Воплотив эту идею в жизнь, можно было бы значительно разгрузить городские дворы и улицы». А начинать надо, уверен Капустин, с ревизии Правил благоустройства — документа, требования которого должен неукоснительно исполнять любой гражданин.
В этом смысле, считает начальник департамента минтранса региона Александр Новиков, Волгограду было бы полезно воспользоваться опытом Москвы. «Там созданы мобильные группы, оснащенные приборами видеофиксации и техникой для эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Областной минтранс, конечно, не заставит муниципалитеты организовать нечто подобное, мы можем лишь рекомендовать городской власти тот или иной вариант, в том числе разработать для города соответствующую «дорожную карту», — пояснил Новиков.
По информации представителя минтранса, в Волгограде существует всего 9 специализированных стоянок, каждая из которых оснащена одним эвакуатором. Однако никто не может точно сказать, сколько машин там находится ежедневно за нарушения правил автостоянки в городе.
В итоге члены рабочей группы решили рассмотреть данный вопрос на ближайшем расширенном заседании Совета Палаты с приглашением представителей региональной, городской власти, общественных организаций и специалистов надзорных органов, чтобы совместно выработать конкретные меры по ликвидации парковок автотранспорта на тротуарах, пешеходных и зеленых зонах.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям