17 декабря, 2013
RSSПечать
Лучше всего жить в городе и быть молодым, состоятельным мужчиной

Такие данные были озвучены на пленарном заседании Общественной палаты Кировской области, посвященном доступности медицинской помощи населению в условиях модернизации здравоохранения.
Комиссия ОП по вопросам здорового образа жизни провела социологическое исследование «О доступности медицинской помощи населению Кировской области» (опрошено 4938 человек), результаты которого представил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения института последипломного образования Кировской государственной медицинской академии Сергей Куковякин.
«Установлено, что в целом только 17,9% удовлетворены доступностью медицинской помощи, 28,62% — больше удовлетворены, чем не удовлетворены, 27,27% — более не удовлетворены, чем удовлетворены, 9,27% опрошенных затруднились ответить и 11,9% — не удовлетворены доступностью медицинской помощи», — привел данные исследования Куковякин.
Сведения, полученные при проведении данного исследования, позволяют сказать о том, что среди респондентов — жителей городских поселений полностью удовлетворены доступностью медицинской помощи 18,16%, больше да, чем нет — 30,27%; среди жителей села полностью удовлетворены доступностью медицинской помощи 16,96%, больше да, чем нет — 23%.
По словам профессора, известно, что доступность медицинской помощи чаще всего ограничивают территориальная, временная или финансовая удаленность. Территориальная удаленность обусловлена расстоянием от места жительства до лечебного учреждения, временная — характеризуется временем с момента возникновения потребности в медицинской помощи до начала ее получения с появлением ожидаемого результата, финансовая удаленность обусловлена необходимостью оплаты медицинских услуг, которые по какой-либо причине не могут быть получены бесплатно.
В целом удовлетворены доступностью медицинской помощи на территории Кировской области в
Опрос показал, что 71,42% из опрошенных знали о возможности бесплатно получить медицинскую услугу по диспансеризации, но только чуть более пятой части (21,12%) реализовали данное право. Информированы о возможности записи на прием к врачу через электронную регистратуру 88,81% респондентов, и почти половина из них воспользовались в
О том, какая сегодня проводится работа по повышению доступности медицинской помощи в регионе, рассказала присутствующая на пленарном заседании глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова.
«За последние несколько лет значительно повысилась доступность диагностики на дорогостоящем оборудовании — аппаратах КТ, МРТ и маммографах. И если в 2009 году в государственных больницах области таких аппаратов было немного, то сегодня насчитывается уже 3 магниторезонансных томографа, 19 компьютерных томографов и 20 маммографов. И сегодня подобное обследование можно пройти не только в Кирове, но и в районах области: в Слободском, Котельниче, Яранске, Лузе, Омутнинске, Советске, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах. В текущем году в регионе появились 3 передвижных медицинских комплекса на базе автомобилей повышенной проходимости. Они отправились в Слободской, Омутнинский и Котельнический районы, где используются для проведения медицинских осмотров жителей удаленных населенных пунктов», — проинформировала Утемова.
Ответила глава департамента и на вопрос о домовых хозяйствах, которые в ближайшее время могут появиться в населенных пунктах с населением менее 100 человек. В работе домовых хозяйств не предусмотрено лекарственного обеспечения, туда можно будет обратиться за первой медицинской помощью или вызвать «скорую». Обучать навыкам оказания первой помощи сотрудников домовых хозяйств будут представители регионального центра медицины катастроф.
Как отметила Елена Утемова, наряду с положительными изменениями, проблем остается все-таки много: необходимо улучшать работу узких специалистов и регистратуры, стараться делать все, чтобы медицинская помощь для жителей Кировской области была более доступной.
«Здоровье, прежде всего, зависит от самого человека, который зачастую ведет сидячий образ жизни, курит, употребляет алкоголь. И не всегда во всех проблемах виновата лишь система здравоохранения», — заметил главный врач кировской клинической больницы № 8 Андрей Черняев.
Участники заседания отметили, что перед обществом стоит задача — поднимать престиж профессии врача, чтобы как можно больше ребят шли учиться по данной специальности, и не было бы нехватки кадров в городе и на селе. Также необходимо продолжать работу по исследованию доступности медпомощи и популяризировать вопросы здорового образа жизни.
Все предложения, которые поступили во время заседания, будут обработаны, включены в проект решения, который затем будет рассмотрен на январских заседаниях всех комиссий и рабочих групп Общественной палаты Кировской области.