29 ноября, 2013
RSSПечать
Неподъемное ЖКХ

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства регионов в связи с модернизацией отрасли и о работу регионального центра общественного контроля в ЖКХ обсуждали в Гражданской ассамблее Красноярского края. В обсуждении приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
По ее словам, в основном, государство снимает с себя ответственность по вопросам ЖКХ и перекладывает ее на плечи регионов. «На мой взгляд, это странно, — считает Разворотнева. — По моему мнению, регионы не справятся с этими вопросами без участия федерального центра».
«Денег нет, кадров нет, и даже, чтобы составить инвестиционную заявку и, самое главное, дать муниципальные гарантии на получение кредита практически невозможно, потому что объем кредита в десятки раз больше всего имущества, которым владеет муниципалитет», — заметила член ОП РФ.
Светлана Разворотнева обратила внимание коллег на вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и общественного контроля в сфере ЖКХ. Обращаясь к участникам встречи, Разворотнева особо подчеркнула, что ей интересно, как в регионе работает центр жилищного контроля, и, главное, выполняет ли он свою главную задачу — объединить усилия тех людей, которые уже работают в этой сфере.
Заместитель руководителя регионального Центра общественного контроля ЖКХ, член Гражданской ассамблеи края Игорь Баранов отметил: «У нас основное — это сбор информации. Сами мы ничего не инициировали. К нам много обращается граждан с муниципалитетов. К сожалению, к ним мы проехать не можем из-за финансовых вопросов, а по городу Красноярску работа идет».
Член регионального Центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Феоктистова сообщила: «У нас работают представительства в городах Ачинск, Назарово, предполагается открытие в Канске. В этих городах проблемы гораздо сложнее, чем в краевом центре. Мы открыли горячую линию, обрабатываем жалобы граждан, выезжаем на места».
На вопрос Разворотневой, ведется ли рейтинг управляющих компаний в регионе, председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков ответил: «В г. Красноярске система рейтинга работает уже 2 года. Обновляется раз в квартал, но методика не учитывает количество жалоб (это субъективный фактор), а учитывает много показателей, в том числе и оснащенность приборами учета».
В то же время, по мнению Казакова, в Красноярске использование системы рейтинга как стимула к подстегиванию рыночной конкуренции — неэффективно и неактуально, потому что «управляющие компании меняют сегодня, не опираясь на рейтинги».
В завершении Светлана Разворотнева призвала участников встречи активнее взаимодействовать с общественными организациями и привлекать СМИ. «Со следующего года мы продолжим практику регулярного обсуждения с вами проектов нормативных правовых актов», — добавила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям