28 ноября, 2013
RSSПечать
Сельским жителям с медициной повезло меньше

Общественная палата Коми представила результаты исследования «Социальное самочувствие семей с детьми» с точки зрения удовлетворения качеством и доступностью медицинских услуг.
По словам председателя палаты Маргариты Колпащиковой, тема качества и доступности медицинских услуг актуальна для всех муниципалитетов республики. Сегодня проблемы закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, записи на прием к специалистам, очередей в поликлиниках, неуважительного отношения к пациентам и качества оказания медицинских услуг, судя по обращениям в палату, стоят крайне остро.
В подтверждении слов председателя региональной палаты, участникам круглого стола был показан эфир программы «Точки над i» — «Здравоохранение или здраворазрушение», участницами которой стали пострадавшие от рук врачей жительницы республики.
После просмотра программы социологи и руководители проекта «Общественное мнение Республики Коми» Наталья Ивасишина и Галина Аникенко рассказали о том, что такое социальное самочувствие семьи в целом и привели результаты исследовательского проекта «Социальное самочувствие семей с детьми» в разрезе удовлетворенности качеством и доступностью медицинских услуг.
Как отметила Галина Аникенко, социальное самочувствие семьи — это удовлетворение социальных потребностей и осознание своего социального положения по отношению к другим семьям или группам.
«Демографическая проблема в нашей стране на протяжении многих лет является приоритетной, и одним из факторов устойчивого решения этих вопросов является возможность воспроизводства репродуктивного цикла. В ходе этого исследования были получены данные, какие репродуктивные планы на будущее имеют наши женщины», — рассказала она.
В числе положительных результатов эксперт назвала то, что в сознании женщин модель семьи по-прежнему видится с двумя или тремя детьми. Другой вопрос, а что получают женщины республики в медицинском плане.
Наталья Ивасишина рассказала, что по результатам исследования большинство жительниц республики (63%) удовлетворены состоянием здоровья матери в семье, 33% считают его хорошим, еще 4% — плохим. Этот показатель практически одинаков как для городских семей, так и для сельских. Однако уже следующий индикатор показал, что различия в оценках медобслуживания в городской и сельской местности есть, и порой они весьма существенны. Так, уровень здоровья детей в среднем по Коми оценивался как хороший у 49%, но в сельских районах хорошим его считают лишь 37% матерей, в сравнении с городскими — 52%.
Также показательно, что индикатор обращения в стоматологические детские медицинские учреждения в среднем на селе составляет 27%, тогда как городские дети посещают стоматолога чаще — 52% от общего числа детей. Кроме того, сельские жители гораздо реже обращаются в платные лечебные учреждения, чем городские — 11% по сравнению с
Следующий показатель — оценка государственного медицинского обслуживания детей: устраивает в среднем по республике 42% респонденток, скорее не устраивает — 34%, вовсе не устраивает — 9%. Полностью удовлетворены медобслуживанием детей лишь 8% женщин.
Что касается возможности получения качественных медицинских услуг для детей, то ситуация такова, что в городе, по результатам исследования, ее имеют 56%, а вот на селе 43%.
Заместитель министра здравоохранения Евгения Котова коснулась проблемы нежеланных детей. Может частично решить проблему установка в медучреждениях так называемых бэби-боксов — это специально оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. По словам Евгении Котовой, бэби-боксы, безусловно, нужны республике, но министерство не может ни закупить, ни установить их, так как они не подходят под стандарты медоборудования. Здесь нужна помощь благотворителей.
Что касается такой важной и острой проблемы как кадровое обеспечение отрасли, что здесь, по словам Котовой, требуется внесение изменений в федеральный образовательный стандарт, переход на систему аккредитации, переподготовка преподавателей ВУЗов, развитие сети симуляционных тренинговых центров для обучения врачей, внедрение программ дистанционного обучения с использованием электронных ресурсов.
Что касается сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде», то по информации Минздрава, он введен во всех 52 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования государственной, муниципальной и частной форм собственности. В связи с тем, что программа не совершенна, с 2014 года на базе Эжвинского района будет запущен пилотный проект, который упростит процедуру записи к врачам, в том числе «узким» специалистам.
После выступления представителя министерства многие высказали мнение, что зачастую проблемы в медицине лежат в человеческой плоскости. По словам Маргариты Колпащиковой, у медицины должно быть «человеческое лицо», тогда решится проблема неуважительного отношения к пациенту, а при введении электронной очереди нужно учитывать тот факт, что в сельской местности такое новшество может не прижиться.
По словам многодетной мамы Светланы Давыдовой, не мешало бы шире и подробнее рассказывать молодым мамам о родовых сертификатах, а также их праве выбирать роддом. Также по ее мнению следует обращать внимание на духовное воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях, чтобы в дальнейшем сократить количество абортов среди молодежи.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации с учетом всех предложений, направлены в министерство здравоохранения РК.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям