01 ноября, 2013
RSSПечать
Столичным чиновникам сверху плохо видно

Общественная палата Тамбовской области обеспокоена судьбой памятника культуры «Усадьба М.В. Асеева».
Дом был построен в начале XX века фабрикантом Михаилом Асеевым. Он уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник: в экстерьере Асеевского дворца гармонично сочетается эклектика с элементами барокко, классицизма и модерна. В последние годы во дворце располагался кардиологический санаторий.
В 1995 году особняк был включен в перечень исторического и культурного наследия общероссийского значения. Экс-министр культуры РФ Александр Авдеев, посетивший здание в прошлом году, тогда поддержал инициативу региональных властей на капитальный ремонт дома. Дворец Асеева вошел в специализированные программы, в его ремонт в общей сложности из федерального бюджета было вложено несколько сотен миллионов рублей и десятки миллионов из областного бюджета.
И вот, когда до завершения работ остается несколько месяцев, возникает идея — передать памятник культуры в частные руки. На официальном сайте Территориального Управления Росимущества по Тамбовской области появилась информация о проведении торгов, памятник истории стал лотом. Здание федеральной собственности московские чиновники планируют сдать в аренду на 20 лет под офис, здание общественного питания или гостиничный комплекс. Такой поворот в судьбе одного из самых знаменитых зданий области вызвал непонимание, как со стороны властей региона, так и со стороны общественности.
«В нашем государстве, слава Богу, помимо норм права, есть еще нормы морали, обычаи, традиции, — говорит член Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. — И я думаю, что общественность должна сделать все, чтобы объект, который должен работать на всю область и на город Тамбов, остался нашим общим достоянием, а не владением частного ресторатора».
В настоящий момент торги приостановлены, но данное решение не носит окончательный характер.
«Эта попытка органов федеральной власти передать уникальный памятник истории и культуры в частные руки возмутила всю общественность региона и его жителей, — подчеркнула секретарь Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова. — Для федеральных властей невозможно в полной мере оценить, какую духовную ценность представляет дом Асеева для местных жителей. Поэтому, чтобы подобного не происходило, на мой взгляд, необходимо передать Дом Асеева и подобные ему памятники культуры, в областную собственность, и вопросы отчуждения решать только после всенародного обсуждения либо с участием организованной общественности».
Общественная палата Тамбовской области взяла эту ситуацию на контроль и подготовила обращение на имя секретаря Общественной палаты РФ Евгений Велихова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям