01 августа, 2013
RSSПечать
Чемпионат пройдет, а что останется?

На базе региональной Общественной палаты Самарской области будет создан Общественный Комитет «ЧМ-18».
Такое решение было принято по итогам заседания межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области.
«Общественный Комитет „ЧМ-18“ должен стать диалоговой площадкой для органов власти и населения, представителей институтов гражданского общества. Основными задачами его деятельности будут поиск взаимоприемлемых решений проблем, возникающих при подготовке к проведению матчей Чемпионата мира по футболу; осуществление мониторинга и общественной экспертизы программ и мероприятий; формирование позитивного общественного мнения о значимости для жителей области предстоящего спортивного мероприятия», — отметил заместитель председателя ОП Павел Покровский.
«Деятельность Общественной палаты предполагает выявление, формирование общественного мнения и доведение его до власти в наиболее объективной форме. Практика уже показала, что конфликт интересов при подготовке к предстоящему в Самаре большому спортивному событию имеется», — заявил председатель комиссии ОП по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Виктор Полянский.
По его словам, с одной стороны, очевиден общественный интерес: необходимо развивать, расширять положительные имиджевые характеристики Самары и региона в целом, наращивать социально-экономический потенциал. Но в процессе формирования необходимого для строительства пространства должен быть обеспечен и частный интерес, который защищается Конституцией РФ, считает член ОП.
«Сегодня порой распространяется неточная информация, которая может привести к дискредитации самой идеи строительства стадиона к ЧМ-2018 и сопутствующей инфраструктуры. Задача членов Общественного Комитета — активной общественности, которая будет обеспечивать экспертный характер деятельности, — информировать население о действительных целях, задачах, методах, способах решения проблем, возникающих в процессе подготовки к строительству спортивной инфраструктуры, необходимой, чтобы принять и провести матчи Чемпионата мира на должном уровне», — подчеркнул Виктор Полянский.
«Функция общественного контроля подразумевает не только собственно контроль, но и помощь органам власти в выявлении проблемных вопросов, „узких мест“, которые видят граждане, — отметила руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по организации общественного мониторинга реализации особо значимых социальных задач, определенных в Указах Президента РФ, Светлана Полдамасова. — Пока жители города получают ответы не на все вопросы, которые у них возникают в связи с предстоящим Чемпионатом. Но мы должны отчетливо понимать, что все усилия по пропаганде здорового образа жизни будут бесполезны, если не будут создана соответствующая инфраструктура. И ЧМ-2018 дает нам для этого очень хорошую возможность».
Нужно отметить, что при подготовке Ежегодного доклада Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества в регионе в 2012 году был проведен опрос, участникам которого предлагалось оценить состояние спортивной инфраструктуры в их населенном пункте. Результаты опроса показали, что, по мнению почти каждого второго респондента (47,6%), инфраструктура удовлетворяет спрос далеко не всего населения, поскольку доступна только на платной основе. Еще более критичны в своей оценке 32,4% респондентов, заявивших, что в настоящее время объектов спортивной инфраструктуры недостаточно. Лишь 20% опрошенных считают, что для занятий физкультурой и спортом созданы все условия. При этом в области довольно высокий интерес к спортивной жизни в России и мире (на первом месте — интерес к футболу).
«Уже сегодня общественность должна взять на контроль вопрос о том, как будут использоваться вновь построенные объекты спортивной инфраструктуры после окончания Чемпионата мира. Многофункциональность таких объектов можно и нужно заложить уже при проектировании», — считает член комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Михаил Федоров.
Развивая тему, заместитель председателя комиссии ОП по вопросам образования и науки Эллеонора Куруленко отметила: «Чемпионат мира по футболу не исключительно спортивное событие. Это событие, в том числе, и культурное. Очень важно строительство не только самой инфраструктуры, но и формирование „позиции гостеприимства“. А для этого нужно, чтобы сами жители города воспринимали предстоящее событие именно как праздник. Люди должны видеть позитивные стороны события, должны четко понимать, что построенные к Чемпионату объекты в дальнейшем будут использоваться на благо населения. Времени остается очень мало, а необходимо решить целый комплекс вопросов. Наша задача — создать не только необходимую инфраструктуру, но и имидж красивого, щедрого, талантливого города».
В состав Общественного Комитета «ЧМ-18» войдут члены региональной Общественной палаты, представители общественных организаций Самарской области, лидеры общественного мнения региона. Предполагается, что окончательно персональный состав Комитета будет сформирован к середине сентября. Тогда же пройдет и первое заседание Комитета, на котором будет сформирован план его первоочередных действий.