31 января, 2013
RSSПечать
Сто вопросов к министрам сельского хозяйства и экологии

Зампред правительства, министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин и министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров доложили общественникам об итогах своей деятельности.
В обсуждении приняли участие ведущие ученые из вузов области, руководители аграрных профсоюзов, фермеры, видные общественные деятели, а также представители Общественных палат и НКО из муниципальных образований, наблюдавшие за ходом мероприятия в режиме видеоселектора.
После выступления чиновников, председатель ОП Нина Дергунова озвучила ряд вопросов в адрес министра сельского хозяйства, поступивших в Общественную палату из районов области. В частности, администрация МО «Павловский район» просит власти региона о помощи в определении инвестора для освоения невостребованных пахотных земель на площади
«Предыдущий инвестор — представитель ОАО „Группа Черкизово“ — в 2012 г. ушел из Павловского района, однако посевной план удалось выполнить и без него. Моя просьба к местной администрации — оформить районные земли в собственность, т.к. в противном случае привлечь нового инвестора будет проблематично», — прокомментировал зампред.
Группа индивидуальных предпринимателей Вешкаймского района обратилась к Александру Чепухину за объяснением, почему Правительство Ульяновской области до сих пор не выполнило свои постановления о выплатах фермерам субсидий на производство овощей открытого грунта в размере 60 тыс. руб. на 1 га, а также на производство молока — по 3 рубля на литр. Чепухин пояснил, что по аналогии с прошлым годом, субсидии за 2012 г. будут финансироваться из регионального бюджета 2013 г., и «дойдут» до получателей не раньше марта-апреля.
Руководитель Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош отметил необходимость обеспечения энергоэффективности и ресурсосбережения в сельскохозяйственной отрасли, а также поинтересовался, каким образом, помимо введения квот, профильное министерство намерено содействовать реализации местной продукции в ульяновских торговых сетях. Согласившись с актуальностью обоих указанных вопросов, Чепухин отметил, что в отличие от Европы, отходы древесного производства, такие как щепа и хвоя, в области для отопления не используются, тогда как в ряде негазифицированных районов (Барышском, Кузоватовском и т.д.) это было бы очень эффективно.
Напомнив собравшимся о рекордном урожае сахарной свеклы, собранном в 2012 г., заместитель председателя ОП Юрий Поляков задал вопрос, способен ли ОАО «Ульяновский сахарный завод», что располагается в р.п. Цильна, справиться с переработкой столь значительного объема сырья.
По словам Александра Чепухина, из-за того, что сахарная свекла плохо хранится, в январе-феврале завод, вероятно, будет работать сверхурочно с перевыполнением нормы. В прошлом году ситуация еще более усугубилась вследствие приостановки Буинского сахарного завода, из-за которой многие фермеры из Татарстана привезли свое сырье на переработку в нашу область. Однако с участием Министерства сельского хозяйства была достигнута договоренность: сначала выполнять заказы местных фермеров, а затем все остальные.
Проблему статуса неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые постепенно зарастают древесной растительностью, достигшей местами уже возраста
Возвращаясь к обсуждению перспектив строительства в г. Ульяновске овощехранилища, которое состоялось в Общественной палате еще в 2011 году, руководитель комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Соснин попросил рассказать о ходе реализации проекта. По словам зампреда, здание емкостью
Обсуждение «сельскохозяйственной темы» завершил председатель регионального отделения Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Варганов. Отметив, что по сравнению с началом-серединой
Тем более важно продолжить реализацию в регионе программ, направленных на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм. В прошлом году в рамках первой из них 40 молодых людей, желающих работать на земле, получили финансовую поддержку в размере
Далее участники заседания перешли к обсуждению вопросов экологии и природопользования. «Сегодня огромные массивы арендуются людьми, которые не имеют никакого отношения к лесному хозяйству, а стремятся только извлечь максимальную прибыль. К примеру, в результате передачи в аренду Карсунского лесхоза уволены были 120 его сотрудников, еще 80 человек потеряли работу в Теренгульском, 38 — в Майнском районе. Инзенский и Вешкаймский ОГУПы, будучи успешными предприятиями, включены в план приватизации с дальнейшей продажей „третьим лицам“, что опять же угрожает роспуском их коллективов в дальнейшем. Следствием таких вот необдуманных решений становится отток квалифицированных специалистов из села», — высказался председатель профсоюза работников лесных отраслей Федор Кочанов.
«Большинство бывших сотрудников лесхозовов перешли на работу к арендодателям, некоторые трудоустроены в срубовом хозяйстве. В Барышском районе коллектив даже увеличился — вместо
В завершение член ОП Анатолий Сторожков призвал власти региона обратить внимание на высокий уровень загрязненности атмосферы и водоемов, а Нина Дергунова, в свою очередь, обозначила проблему бездомных животных, которые представляют несомненную опасность для населения. Только в областном центре уже насчитывается несколько тысяч бродячих собак. «Вопрос сложный, хотя, бесспорно, актуальный, — поделился мнением Александр Чепухин. — Дело в том, что большая часть общественности выступает против убийства бездомных животных. В то же время в случае осуществления их отлова возникнет необходимость поиска мест для содержания и кормов. В настоящее время ни того, ни другого в необходимых количествах в регионе нет».
По итогам слушаний председатель Общественной палаты заверила, что все прозвучавшие вопросы, комментарии и предложения будут тщательным образом проанализированы и оформлены в виде рекомендаций ОП в адрес Губернатора Сергея Морозова. Ульяновская палата также рассмотрит возможность организации общественного контроля за деятельностью землепользователей с привлечением членов муниципальных палат и представителей местных НКО.