04 февраля, 2013
RSSПечать
Подводные камни рекламного бизнеса

«Остановить правовой беспредел по уничтожению малого бизнеса в городе Кирове», — такое обращение поступило в Общественную палату Кировской области от рекламного сообщества.
«С середины 2012года стала искусственно создаваться ситуация „незаконного“ размещения металлоконструкций в городе Кирове: когда истекает срок действия разрешения, подается новая заявка и проводится аукцион (до лета 2012 года аукционы проводились регулярно, но с лета 2012 г. они не стали проводиться), скопилось до 140 заявок на места. Именно в то время „Городская реклама“ стала намекать о скором демонтаже всех конструкций. Вскоре нашли и веский повод — Федеральный закон от 13.03.2006 года № 38-ФЗ „О рекламе“ (ГОСТ Р № 52044-2003 „Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений“)», — говорится в обращении рекламщиков.
Представитель рекламного сообщества Константин Плюснин рассказал о том, что рекламные конструкции являются безопасными, и на это есть соответствующие заключения. Суды первой инстанции, рассматривая этот вопрос, пока занимают сторону администрации города Кирова и прокуратуры.
«Городская реклама готовит план размещения, соответствующий ГОСТу. Согласно их подсчетам, количество конструкций уменьшится вдвое. В течение последнего года была принята схема зонирования, с исторического центра уберут все конструкции, никто не против этого», — отметил член Общественной палаты Андрей Усенко.
По мнению мэр Казани Ильсура Метшина, крупноформатная реклама существенно портит вид любого города: щитами закрываются памятники, старинные дома. Поэтому чиновниками столицы Татарстана было принято решение освободить от такой рекламы весь исторический центр города. Сносу подлежит 151 рекламная конструкция на 16 улицах исторического центра. «Мы возрождаем исторический центр не для того, чтобы завесить его безвкусной рекламой. Безусловно, ни один современный город не может обойтись без рекламы», — прокомментировал Ильсур Метшин.
«Кировская городская администрация занимает нейтральную позицию, активна здесь прокуратура. Они обращаются в суды, которые принимают решение не в пользу собственников конструкции. Ситуация парадоксальная: полгода назад администрация выставила билборд на аукцион, все было хорошо, компания купила право на 5 лет. Сейчас же администрация отзывает это право, соответственно, упущенная прибыль, демонтаж за свой счет. А по новым правилам благоустройства, которые приняты Законодательным собранием с этого года, штрафные санкции за невыполнение просто огромные. Мотивов здесь два. Первый — политический: ни для кого не секрет, что наружная реклама является одним из способов предвыборной агитации. Второй — есть ряд регионов, где в результате соответствующих действий заходил крупный федеральный игрок, и о местном бизнесе можно было забыть», — добавил Андрей Усенко.
«Наружная реклама — один из самых эффективных способов продвижения продукции местных производителей, — добавил член ОП Юрий Шлемензон, — сейчас в сфере наружной рекламы в нашем регионе нормальный конкурентный рынок».
Чтобы помочь разобраться в этой ситуации, выслушать другую точку зрения на проблему, было принято решение на следующее заседание комиссии по общественной экспертизе, общественному контролю, этике и регламенту пригласить представителей городских властей, «Городской рекламы», прокуратуры, СМИ и рекламораспространителей.