31 января, 2013
RSSПечать
Сиротам нужны в первую очередь квартиры

По инициативе Общественной палаты Алтайского края в алейском специальном коррекционном доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили проблемы адаптации и социализации выпускников детских домов.
Депутаты краевого заксобрания, специалисты Главного управления образования и молодежной политики, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, руководители общественных организаций, работающих по постинтернатному сопровождению детей-сирот, члены Совета выпускников детских домов и воспитанники пяти детских домов региона говорили о роли общественности в адаптации и социализации воспитанников и выпускников детских домов.
Участники обсудили выполнение краевой программы «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011 — 2013 годы«, опыт работы общественных организаций по социализации выпускников детских домов, а также положения закона № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Не смотря на то, что работа по краевой программе ведется на межведомственном уровне, сделан акцент на профориентацию выпускников, создаются социальные гостиные при детских домах, ведется рейтинг учреждений, воспитанники которых успешно социализированы: трудоустроены, получили профессию, создали семьи, проблемы с социализацией выпускников в регионе все же есть.
«Многие выпускники коррекционных школ-интернатов не социализированы, в результате чего у них происходит обострение хронических заболеваний. Диспансеризацией таких детей целенаправленно никто не занимается, поскольку многие из них не учатся и не работают, утеряли документы и не встали на очередь для получения жилья», — отметил руководитель общественной организации «Доброе сердце» Лилия Новикова.
«Пока у детей нет постоянного места жительства, в крае нужно создавать центр временного проживания, где могут жить сироты, попавшие в сложную жизненную ситуацию», — предложила она.
Результаты реализации социального проекта по постинтернатному сопровождению озвучила руководитель алтайского отделения «Российского детского фонда» Раиса Федорова: «Через наш проект за год прошло 190 человек. Мы выяснили, что целый пласт сирот в возрасте от 25 до 30 лет „выпал“ из внимания государства, потому что в детском доме в очередь на жилье их не ставили — не исполнилось 18 лет, в профессиональном училище до руководства не довели, что сироту надо ставить на очередь, дальше шел работодатель, которого это вообще не волнует и вот итог: все сроки пропущены. Теперь только суд может помочь ребенку восстановить права на получение жилья, поэтому нужно законодательно закрепить постинтернатное сопровождение выпускников, особенно коррекционных школ-интернатов. Кроме этого, считаю необходимым сосредоточить усилия общественников на контроле за исполнением краевого закона о предоставлении жилья сиротам, а также уделить особое внимание социализации неблагополучных выпускников детских домов».
По мнению членов Совета выпускников детских домов и будущих выпускников, прав у сирот много, но далеко не все их используют: кому-то и после детского дома нужен социальный взрослый, а у некоторой части сирот цели в жизни нет вообще.
По словам выпускника барнаульского детского дома № 8, ныне банковского работника Владимира Койнова: «Если мы себя сами подстегивать не будем, никто этого не сделает. Недавно подвозил парня, ему 28 лет, тоже сирота, всю дорогу жаловался, что денег нет, жилья нет, никто не помогает. Я выбрал себе такую жизнь, а он — такую. Отмечу следующее, не нужно ждать, пока ребенок выпустится из детского дома и потом строить для него жилье. Зная количество детей в детских домах, жилье нужно строить сейчас, и пока ребенок в детском доме, туда можно поселить, например, другие незащищенные категории населения, учителей, которые тоже ждут очереди. А когда ребенок выпустится, у него уже будет жилье. Своими силами региону такую программу не осилить, нужно решать этот вопрос на федеральном уровне».
Участники задались вопросом, если нынешние детдомовцы социализированы в общество, умеют шить, вязать, готовить, обслуживать себя, откуда тогда берутся те, с кем приходится работать общественным организациям — больные, опустившиеся, бездомные? Почему нет единой базы данных по сиротам, только ли в том причина, что выпускник детского дома имеет право никому ничего не сообщать?
«У региона есть опыт работы, которым можно и нужно гордиться. Есть и проблемы, которые следует решать, не делая из них очередной „страшилки“ на телевидении. Мы готовы обратиться к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с аргументированной просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в регионах социальных общежитий, уверен, что это не только проблема нашего края. Эта встреча должна послужить началом обсуждения существующих проблем со всех сторон, поиску решений и конкретных действий, как со стороны власти, так и со стороны общественности», — отметил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Вячеслав Кайгородов.