16 января, 2013
RSSПечать
Кузбасовцы предпочитают есть свой хлеб

«Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса — это стратегический вопрос, вопрос продовольственной безопасности», — отметили участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате Кемеровской области.
В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители департаментов администрации Кемеровской области, муниципальных образований, директора предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители средств массовой информации.
По словам заместителя председателя комиссии ОП по проблемам ветеранов и пенсионному обеспечению Виктора Лучшева, вопрос о перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности — это стратегический вопрос, вопрос продовольственной безопасности.
«К нам периодически поступают обращения жителей области относительно того, что во многих магазинах преобладают товары из других регионов, причем не всегда хорошего качества. Такие обращения говорят о том, что местная продукция пользуется спросом у населения. Предприятия региона активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, выставках, различных конкурсах, кузбасская продукция отмечается многочисленными дипломами, медалями, другими наградами, подтверждая высокое качество, профессионализм работников этой важнейшей отрасли», — заявил Лучшев.
«Вместе с тем, в регионе не полностью используются имеющиеся резервы и возможности для развития материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, роста объемов производства продовольственных продуктов, формирования и насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, ее продвижению на внутренний и общероссийский рынок», — считает зампред комиссии.
Среди проблем, существующих в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, были названы: неполная загрузка имеющихся производственных мощностей в производстве пищевых продуктов (не превышает
Генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов, говоря о перспективах развития, высказал свои опасения: «Хлеб шахтеры будут есть всегда. Хлебобулочная продукция будет нужна, и в этом мы видим свою перспективу. Вопрос в том, кто продукцию будет кузбассовцам предлагать. Если хлеб, например, будут завозить из других регионов или на предприятиях появятся гастарбайтеры, это наверняка может сказаться на качестве. Кроме того, то, что мы имеем уже сейчас — мини-пекарни и пекарни супермаркетов — промышленностью назвать нельзя. Идет тенденция к уменьшению крупных предприятий».
Внимание участников на качестве продуктов акцентировал и Александр Сухинин, генеральный директор ООО «Деревенский молочный завод». «Каждый из нас должен задуматься о здоровье нации и о том, что мы едим. Качество ввозимой продукции не всегда соответствует высокому качеству, нужно поддерживать местных производителей. Считаю, что есть смысл в том, чтобы магазины, строящиеся на кузбасской земле, предоставляли 50% полок для кузбасской продукции», — отметил Александр Сухинин.
Поддерживать добросовестных производителей тем более важно в связи с тем, что в последнее время уровень контрольно-надзорных мероприятий в сфере пищевой промышленности снижается, отметила заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова. По ее словам, необходимо проводить обучение руководителей предприятий по организации безопасности производства.
Все предложения, высказанные в ходе заседания, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям