14 января, 2013
RSSПечать
Есть закон, есть контролеры — что контролировать?

Общественная палата Пермского края открыла «прямую линию» с населением по вопросам, что должно быть предметом общественного контроля. «Прямая линия» будет работать до 15 января с 9.00 до 18.00. Звонки будут приниматься по телефону:
В приеме
Напомним, в крае принят закон, устанавливающий правовые основы осуществления общественного контроля. Он предусматривает проведение гражданами мероприятий по общественному контролю самостоятельно или в составе региональной группы общественных наблюдателей.
В соответствии с краевым законом региональная группа общественных наблюдателей правомочна проводить мероприятия по общественному контролю в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения, доступ в которые регламентирован правилами внутреннего распорядка.
«Целью работы этой горячей линии является получение от пермяков информации о насущных проблемах, которые, по их мнению, могут и должны быть охвачены независимым негосударственным контролем, то есть с привлечением и участием простых граждан. Несмотря на заявленную тему спектр озвученных вопросов достаточно широк и некоторые из них, к сожалению, невозможно решить с помощью механизма общественного контроля, поскольку гражданский контроль — это непосредственное наблюдение гражданами и (или) их объединениями за соблюдением прав и законных интересов граждан», — отметила председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю Елена Першакова, анализируя результаты работы линии за первый день.
По словам Елены Першаковой, за первый день работы линии поступило 11 обращений, среди которых только два обращения касались, по ее мнению, именно общественного (гражданского) контроля: вопросы, связанные с наблюдением прав и интересов граждан в домах для престарелых и инвалидов и при получении медицинской помощи в больницах.
«Все остальные вопросы, безусловно, также были важны, и считаю, что комиссия должна будет решать, как работать с поступившими обращениями. Например, граждане высказали заинтересованность за отмену так называемой монетизации льгот, люди обеспокоены вопросами выдачи рецептов на льготные лекарства, их тревожат отказы в праве на приватизацию жилья и реализация программ по получению жилья молодыми семьями», — заключила Елена Першакова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям