
В Чувашии продолжился цикл семинаров, проводимых Общественной палатой совместно с региональными общественниками в рамках проекта «Эко-ответственность». Эксперт Общественной палаты Ольга Разбаш рассказала чувашским экологам о механизмах и принципах организации общественного контроля.
Участники семинара изучили правовые инструменты общественного экологического контроля и особенности федерального и республиканского законодательства о процедурах общественного участия в принятии экологически значимых решений, рассмотрели международный и российский опыт.
Особый интерес у экологов вызвали итоги обсуждения в Общественной палате проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. Ольга Разбаш заявила, что «с одной стороны, нет причин не доверять добросовестности „РусГидро“, но, с другой, невозможно игнорировать доводы руководства и жителей Марий Эл и Нижегородской области, настроенных резко против подъема уровня водохранилища». По словам эксперта, данный проект требует проведения дополнительных исследований, прежде всего, в части возможного вреда экологии региона. «Вполне возможно, что после тщательных расчетов, мы выясним, что этот проект экономически нерентабелен. Но, точно сказать это можно будет только после экспертизы», — заключила Ольга Разбаш.
В то же время, эксперты Общественной палаты считают неоправданным проведение экологической экспертизы не российскими, а зарубежными организациями. С ОП согласен и один из ведущих экспертов России в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, эксперт Всемирного Банка Сергей Васильев. Он отметил, что уровень экологических экспертиз, проводимый в России, соответствует международному, и никаких объективных предпосылок для подобного недоверия к российским экспертам быть не может.