05 сентября, 2012
RSSПечать
Сельчанам не хватает информации

В селе Визинга Сысольского района общественники Коми провели круглый стол «ТОС в сельских районах РК: реалии и перспективы».
Круглый стол был проведен по инициативе ОП РК и администрации МО МР «Сысольский» при непосредственной поддержке большинства общественных формирований, которые на общественных началах решают проблемы местного самоуправления в Республике. Среди них координационный Совет по вопросам местного самоуправления в РК, Совет руководителей Советов Республики Коми, Коми региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, Ассоциация «Совет муниципальных Образований Республики Коми».
Чтобы ответить на вопросы что, кому и как нужно сделать для того, чтобы система территориального общественного самоуправления начала успешно развиваться в Коми, на круглый стол были приглашены представители 12 сельских муниципалитетов, представители из 11 районов республики. По объективным причинам не смогли приехать лишь троицко-печорцы.
По словам руководителя аппарата исполнительной дирекции ОП Галины Кравченко, палата давно занимается проблемой развития ТОСов в Коми, однако, до сих пор «вопрос не сдвинулся с мертвой точки».
«С учетом важности привлечения общественности к решению социальных задач, мы сознательно пригласили сегодня не глав и руководителей администраций муниципальных образований, а заместителей по социальным вопросам, так как именно они в большинстве муниципалитетов республики функционально осуществляют связи с общественностью на своих подведомственных территориях. Есть надежда, что содержание нашего разговора быстрее будет доведено до общественности сельских районов», — подчеркнула Кравченко.
Сегодня, при всех проблемах сельских территорий, именно они обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который, при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, занятость и достаточно высокие уровень и качество жизни сельского населения.
Однако, наряду с другими объективными причинами, мешающими развитию села, было отмечено слабое развитие институтов гражданского общества в сельской местности.
Практически все выступающие говорили о том, что сегодня недостаточно нормативно-правовой и методической базы для развития ТОСов, финансирования, а также информированности населения том, что проявление инициативы может привести к улучшению их жизни.
«Населению не хватает информации», — подчеркнула заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко. — Для того чтобы система территориального общественного самоуправления в Коми заработала, необходимо создать ТОС, субсидировать его и на его примере показать все возможные положительные последствия проявления инициативы населением«, — предложила она.
Глава сельского поселения Вольдино Усть-Куломского района Ирина Андриевская поделилась опытом создания ТОС в деревне Пузла, где сначала был образован женсовет, затем поселковый совет, который сейчас и является пузлинским ТОСом.
«Мы не являемся юридическим лицом, но мы к этому стремимся — это наша следующая стадия, — рассказала глава поселения. — Наша самоорганизация помогает нам решать многие вопросы: мы проводим субботники, занимаемся обустройством кладбища, проводим спортивные и культурные мероприятия».
У ТОСа Вольдино есть небольшое финансирование: от предприятия «Комилесбизнес» им остался трактор, который местные жители используют в своих нуждах, выплачивая за это взносы. «Все они идут в общий котел, и затем мы коллективно решаем, на какие нужды их распределить, например, оказать помощь садику или школе», — поделилась опытом Ирина Андриевская.
Депутат совета МО «Сыктывдинский» Мария Кузьбожева рассказала об опыте создания ТОСа в селе Пажга. По ее мнению, активистам на местах, особенно в отдаленных районах, обязательно необходима соответствующая нормативно-правовая база по вопросам территориального общественного самоуправления. В Пажге, по ее словам, на момент создания ТОСа в 2009 году уже были положение о территориальном общественном самоуправлении и положение о проведении собраний, сходов и конференций граждан.
«Мы приняли документ, устанавливающий четкие границы сельского поселения, и сейчас, силами успешно функционирующего ТОСа, были проведены два субботника, женскими руками было разобрано старое здание магазина, на месте которого, скорее всего, будет детская площадка. ТОС подтвердил свою нужность в сельском поселении», — заключила Мария Кузьбожева.
По мнению заместителя руководителя администрации Прилузского района Натальи Жук, домовые комитеты, институты сельских старост и объединения местных жителей — это также формы местного самоуправления, которые тоже можно и нужно развивать.
«Люди забыли, что содержание колодца в селе всегда было общим делом», — отметила заместитель руководителя администрации. Как один из путей решения проблемы, Наталья Жук предложила обучать лидеров некоммерческого сектора, и поддержала вошедший в резолюцию круглого стола пункт, о проведении обучения муниципальных служащих, членов территориального общественного самоуправления по вопросам законодательной основы и практики деятельности территориального общественного самоуправления, других форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления с использованием опыта, накопленного в Республике Коми и других субъектах Российской Федерации на базе республиканской академии госслужбы.
«Нужно взаимодействие власти и народа, а не разработка актов, — высказала мнение директор свечного завода в селе Ыб Наталья Паутова. — Я не вижу причин для расстройства в том, что нормативно—правовая база хромает. При желании можно взаимодействовать и с муниципальными образованиями, и с Общественной палатой, поискать опыт других регионов. Проблема в том, что у людей нет веры, поэтому они ничего не хотят. Нужно начать просветительскую работу духовно-нравственного воспитания и поднять веру в людях, тогда и будет развиваться местное самоуправление», — подчеркнула она.
Депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова акцентировала внимание на том, что не нужно путать понятия общественная организация и ТОС. Она отметила, что отличие ТОС от обычной общественной организации — «в максимальной включенности людей в организацию своего жизненного пространства».
Член Общественной палаты Алексей Князев предположил, что низкий уровень социально—экономического развития населения в районах является основной проблемой, которая мешает развитию территориального общественного самоуправления. «Когда население вновь почувствует себя хозяином земли, тогда, возможно, у него появиться и желание контролировать власть и местную, и районную и даже федеральную», — резюмировал он.
По итогам круглого стола Общественная палата выработала рекомендации в адрес Государственного Совета РК, Правительства Коми и муниципалитетов, а также рекомендовала внести изменения в Указ Главы Республики Коми от 1 декабря 2005 г. № 154 «О Координационном совете по вопросам местного самоуправления в Республике Коми».
Участники круглого стола предложили Общественной палате выпустить брошюру, в которой будут обобщены материалы круглого стола, для того чтобы в дальнейшем распространить его среди населения сельских районов РК.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям