18 июня, 2012
RSSПечать
Двор преткновения

В Общественную палату Смоленской области обратились жильцы домов №№ 46, 48 и 50 по улице Шевченко, защищающие свой двор и детскую площадку.
Суды по делу о неправомерной точечной застройке длятся уже 2 года 8 месяцев, история же началась пять лет назад, когда городские власти Смоленска, не поставив жильцов означенных домов в известность, провели межевание их придомовых территорий с нарушением всех норм и правил. На месте детской площадки, которая в свое время строилась, как дипломный проект студентов художественно-графического факультета Смоленского педагогического института, и представляла собой уютный детский городок с качелями и каруселями, крепостью с охраняющими ее витязями, предполагалось возвести торгово-развлекательный центр, в нарушение всех экспертиз. Очередной суд принял сторону жильцов.
Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова и ранее поддерживала жильцов домов, но сейчас требуется разбирательство правоохранительных органов, а не только судебных инстанций.
«К сожалению, это не единичный случай. Подобная проблема коснулась и жителей улиц Петра Алексеева, Кирова, Попова, Тенишевой, микрорайона Королевка. Где-то здравый смысл возобладал, а где-то приходится очень непросто добиваться справедливости. Да, по нашему мнению, налицо коррупционная составляющая. Но это очень непросто доказать. А защищать людей, интересы детей просто необходимо. Непозволительно, когда их лишают детских площадок, зеленых зон, когда строят под окнами увеселительные заведения, которые превращают жизнь людей из соседних домов в кошмар. Общественная палата отстаивает и будет отстаивать интересы людей, особенно, когда это касается детей. Никому не позволено нарушать закон», — заявила Елена Ульяненкова..
А началось все со старушки. Некой пенсионерке Иваничкиной городские власти передали в аренду участок земли, в самом центре города, в непосредственной близости от жилых домов, на котором многие десятилетия располагалась детская площадка. Этот факт сам по себе заслуживает внимания, причем компетентных органов, ибо фамилия этой пенсионерки фигурирует в очень многих делах, бабуле выделено более десятка весьма престижных участков земли в центре города под строительство торгово-развлекательных центров и прочих заведений. Но никто и никогда эту бабушку не видел, ни на один суд она не являлась. Возникает вопрос: а была ли бабушка?
Бабуля сразу же сделала переуступку данного участка предпринимателю Карену Восканяну. А детскую площадку городские власти посчитали, соответственно, возможным перенести на задворки, к мусорным бакам, канализационным люкам, гаражам и трамвайному депо.
Сегодня дело составляет уже 7 огромных томов, к нему приложены многочисленные экспертизы, подтверждающие, что межевание проведено с нарушением всех норм. Но г-н Восканян не желает отказываться от удобного участка, поскольку он не обременен сносом ветхого жилья, здесь наличествуют все коммуникации. Бери — и строй. От предложенных иных участков он категорически отказывается, ссылаясь на понесенные затраты. По мнению общественников, в данном случае необходимо вмешательство прокуратуры для проверки этого дела на вопрос коррупционной составляющей, поскольку среди чиновников есть такие, кто уж очень рьяно защищает интересы данного предпринимателя.
В настоящий момент предприниматель Восканян подал два судебных иска на областные власти с целью добиться восстановления договора аренды. Смоленск ждет решения суда.
Общественная палата Смоленской области продолжает держать ситуацию под контролем.