Фото:www.ecmo.ruГосударственный природный заповедник федерального значения «Утриш» был учрежден в 2010 году для сохранения и восстановления биоразнообразия уникальных экосистем Черноморского побережья — десятков видов растений, занесенных в Красную книгу России.
24 августа 2020 года на территории между Большим и Малым Утришем произошел пожар, который уничтожил 130 гектаров уникальных реликтовых лесов и в краевом заказнике «Абраусский», и в федеральном заповеднике «Утриш».
Общественники во главе с Природоохранительной комиссией Краснодарского регионального отделения Русского географического общества при поддержке и участии руководства заповедника, а также Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды, выступили с предложением включить в состав заповедника дополнительные территории. Осенью 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил это предложение в Минприроды России.
В ОП РФ проходили неоднократные заседания, посвященные развитию системы особо охраняемых природных территорий, с участием руководителей ООПТ, а также представителей Минприроды России. На них вновь поднимались вопросы сохранения и развития территории Утришского заповедника. 5 марта 2021 года вышло постановление Правительства Российской Федерации об увеличении территории заповедника на 6,4 процента.
Член Комиссии по экологии и охране окружающей среды
Ирина Санникова отметила: «Мы сработали на опережение: то внимание, которое привлекала наша комиссия совместно с сотрудниками заповедника и Краснодарским отделением РГО к этому вопросу, придало дополнительный импульс и ускорило принятие решения».
Кроме того, по инициативе Ирины Санниковой при заповеднике был создан общественный совет, который совместно с жителями и активными гражданами региона займется поиском моделей развития экологического туризма на Утришской ООПТ и сохранения биоразнообразия на ней.
«Формирование общественного совета заповедника “Утриш” — важнейший своевременный шаг к объединению усилий природоохранной общественности и руководства заповедника в сохранении этой уникальной природной территории, развитии экологического туризма, организации эколого-просветительской деятельности. Создание таких советов, в том числе при отдельных ООПТ, имеет первостепенное значение для конструктивного диалога между властью, общественностью и бизнесом в сохранении особо охраняемых природных территорий. Сохраняем для людей и вместе с людьми!» — рассказала Ирина Санникова.