RSS Eng

11 февраля, 2021

RSS

Печать

Дворец князей Юсуповых спасли от разрушения

Общественники добились активизации работ по восстановлению уникального памятника русского барокко

Дворец князей Юсуповых спасли от разрушения

Одна из старейших гражданских построек Москвы — Дворец князей Юсуповых, возведенный в XVII веке, — оказалась под угрозой разрушения. Уникальный памятник архитектуры, расположенный в Большом Харитоньевском переулке, в 2005 году по неизвестной причине был продан частной компании «МежрегионНИИпроект», которая вместо реставрации в стиле русского барокко занялась «евроотделкой» старинной усадьбы. 

С 2006 года здание находится в плачевном состоянии: отключены коммуникации, плесень и сырость постепенно разрушают архитектуру и уникальные фрески. Дворцу уже нанесен серьезный урон. 
 
«Дворец князей Юсуповых пребывает в абсолютно ненадлежащем виде и состоянии, которое никак не соотносится с его культурным значением. До этого состояния его довели частные собственники. Особенно сильно была повреждена живопись. Нужны комплексные планомерные научно-реставрационные работы. Необходимые зданию обследование и проектирование займут минимум год. План реставрации примерно понятен», — объяснил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по культуре при Президенте РФ Артем Демидов.
 
На то, что усадьбу нужно срочно спасать, внимание властей обратили обеспокоенные жители столицы. Они написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подчеркнули неприемлемость тех методов отделки, которые применяла «МежрегионНИИпроект». 
 
«Снимаются уникальные оконные витражи со свинцовыми переплетами, уничтожен дубовый паркет XIX века. Грубо нарушены ряд законов РФ о сохранении объектов культурного наследия. Больно смотреть, как гибнет уникальное достояние многонациональной культуры», — говорится в тексте письма. 
 
К решению проблемы подключились Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Общественники привлекли к делу внимание московских и федеральных властей, обратились в несколько учреждений, прежде чем удалось добиться весомого результата. 
 
«Мы узнали об этой проблеме из обращения граждан на прямую линию президента. Вместе с ОНФ мы анализируем ситуацию и смотрим, что могут решить органы власти, а где нужна помощь НКО. За неделю в такой вроде бы непростой проблеме двум общественным организациям — АВЦ и ВООПИК — удалось разобраться и привлечь внимание федерального ведомства, добиться включения дворца в реестр объектов, которые будут отреставрированы. Мы также продолжим общественный контроль за процессом со стороны Общественной палаты РФ. Эта ситуация — удачный пример партнёрства общественников и государства,  в котором заинтересованы обе стороны, а в главном выигрыше останутся наши граждане», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров  и основатель портала DOBRO.ru Артем Метелев.
 
Суд доказал незаконность приватизации дворца «МежрегионНИИпроект» в 2007 году и постановил вернуть здание Россельхозакадемии, которой дворец в 1990-х годах передал президент Борис Ельцин. В 2018 году заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение рассмотреть вопрос о передаче здания музею-усадьбе «Архангельское». Спустя два года администрация усадьбы получила право оперативного управления. 
 
В «Архангельском» надеются закончить реставрационные работы к  300-летнему юбилею владения Юсуповыми дворцом в 2027 году, и «подарить» дворец людям, открыв его для посещения. Сейчас здание уже временно подключили к коммуникациям, обеспечили его охрану и провели частичное обследование. Планируется создание нового музейного кластера «Дворец Юсуповых в Харитоньевском переулке и их летняя резиденция – усадьба «Архангельское».
 
В то же время бывшие собственники, компания «МежрегионНИИпроект», апеллируя к тому, что не знали о решении суда, подала иски и кассационные жалобы.  Сейчас Росимущество проводит работы по передаче земельного участка под зданием в бессрочное пользование музею. Однако до тех пор, пока идут судебные процессы, и вопрос с регистрацией остается открытым, откладывается и начало реставрации. Следующий суд по делу состоится в конце февраля.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться